注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

自我突破,“厚”、“狠”、“韧”  

2013-12-06 08:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州市第三中心  姜宝腾

学校推行“循环教研、实证推进”教学研讨活动已经进行了半个多学期。在这个过程中,我有幸听了各个学科的研讨课,感觉到通过借鉴观摩使自己的教学能力获得了提升。在听课过程中,我感受到了集备的成果、教师的投入、学生的积极、课堂面貌的焕然一新,各科也用期中模块检测的成绩证明了我们不是从理论到理论的表演,而是双脚站在课堂上实实在在的教改。

在课下的交流过程中,很多老师提到的非常多的一个词就是“进步”。我们都为彼此的教学综合能力的进步和成长而欣喜。

同时,我也在想,我们的循环教研还会继续深化,我们的教学改革还会继续攻坚,我们的教学成绩还会提高。在新阶段的探索中,我们在成长和进步的基础上,要有“自我突破”的意识和勇气。

因为我们每个人有不同的成长经历,有不同的个性、气质和行为风格,也有不同的驾驭语言、技术的能力,所以我们擅长的教学方式和风格是不一样的。教学的追求是无止境的。在教学上的成长第一阶段是“扬长避短”,就是你能讲,你就追求教学上“讲”的极致;你能写,你就追求教学“写”的极致;你能煽情,你就追求教学上“情”的极致……简而言之,就是用“长项”克服、遮挡“短板”。在教学上成长的第二阶段,我认为应该是“扬长补短”,是自我突破。说到这一点,各位刚刚出过研讨课的老师一定会有深有体会,这种扎扎实实地教改对我们的教学综合能力提出了新的挑战。

这种教学上的突破,我个人认为主要有以下几个方面:

1.对教材的整体把握,在心中有本学科各个模块各个章节各个重要知识点的知识架构,并对如何联合它们、优化它们、呈现它们有着独到的理解。

2.教学设计能力。教师和学生之间,靠课而连接。教师只有把心中对知识的构想用最适合学生的“脚手架”呈现出来,才能引起学生的进步。

3.课堂驾驭能力。我认为教师的课堂驾驭能力包含两个大的方面,一是课堂调控能力,能不能有良好的教学语言、能不能抓住学生的注意力、能不能处调动每个学生的积极性、能不能约束偏离课堂纪律的学生、能不能处理学生的突发事件。二是课堂的心理融合度(这是我借用心理健康教育课的一个表述)。我听过一类课,特征就是老师水平很高,学生配合的也行,目标达成的也可。但你总感觉老师好像急于上完课,急于逃离课堂,缺乏和学生的默契,学生的那个回答也是例行公事的回答。

4.多媒体技术的掌握。说实话,我们心理健康教育课对多媒体的技术要求不是很高,导致我们这个圈子没有多媒体教学水平高的。但我在上周三胶州市公开课听课时,深刻感受到将电子白板先进技术引入心理课堂的必要性。与此类似,不同学科、不同老师对多媒体技术掌握的熟练程度其实是有很大差距的。

5.课后反思总结的能力。要自我突破,我们的教学不能是“凤头”、“猪肚”、“蛇尾”,而应是狠狠的一豹尾。这根豹尾就是自我反思。经典的教师成长公式就是:教师成长=教学实践+反思。叶澜教授曾说:一名教师写一辈子教案不一定能够成为名师,但写三年教学反思就能成长为一名名师。这个环节重要但往往被忽视。这次学校提出了撰写教学日志的做法就是为大家搭建一个反思成长的平台。

6.落实与提高成绩的能力。无论是斯金纳的程序教学,还是布鲁姆的掌握学习,都强调小步子、快反馈,强调及时的落实。有时候,知识的有效落实也是我们的一个短项。对一个老师来说,最好的结果是既要开花(就是课讲得好),也要结出果子(成绩)。我们一个自我突破的方向就是“花”与“果”的并重。

7合作能力。凡是人,都有维持自我独立性的倾向。但教学是一个集体合作的产物。其实我们反思我们的集备时,你我是否偶尔能够感受到:我们在向组内教师传达设计意向的不全面,接纳其他教师改进意见时不知道如何纳入到自己心中等。

8.理论储备。这是一个我们常无意忽视但制约我们进入更大成果的因素。大家都有畏难情绪,也许,它没有那么难,也许它的开端就是你掀开一本书的封面。

针对这八个方面,我们根据自己的情况,要自我突破自我的短板时,有三个字:

“厚”,就是脸皮厚一些。这是一个玩笑的说法,就是我们为了自我提高、自我突破,不怕暴露问题,不怕失败、不怕别人的建议和批评。

“狠”,就是对自我要求更加严格些。我始终认为,一节课,首先是上给自己的,其次才是上给学生。自己满意了、认为已经竭尽所能了、已经充分考虑学生的学情,那这节课就是一节对自己“狠”的课。写到此次,我自己在扪心自问,我上过多少节“自己其实心底认为欠缺火候但直接呈现给学生的课”呢?教学是由无数个细节设计构成的,它的不同排列组合,就有不同的教学效果,只有我们对自己“狠”一些,我们才能找到那接近最优的设计。

“韧”,就是我们能够提出很多新的做法,然后坚忍不拔地去做。高二物理组邓秀兰等老师的学案探索、数学组的李晓晖等老师的高效数学课堂探索、高一英语组孙丽老师的各种创新做法的坚持…… 这些备课组和老师实干奋进的态度,可以用一句电影台词来总结,“念念不完,终有回响”!

自我突破,犹如破茧成蝶,必有阵痛;也犹如雄鹰拔掉旧羽,需要勇气。但淌过这个关口,是自我教学的新天地。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017