注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

慢慢来,让学生的灵魂跟上我们的脚步——卞娜  

2013-12-06 08:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢来,让学生的灵魂跟上我们的脚步

卞娜

周三去开发区二中听了一节课《抛物线及其标准方程》,由于听课前我刚刚讲过这一节,两相对比,真的感触颇深。

对于新授课的处理,大部分老师的套路差不了多少。虽然我和这位老师在引入、演示、关键字的解读上大同小异,甚至选取的题目类型也都差不多,但是我感觉得这个老师讲得非常有味道。老师讲得从容不迫,学生学得扎实有效。

首先是板书,非常条理、美观。环节齐全,点到为止。值得一提的是整整一节课老师就没有用过黑板擦。真是多一点嫌多,少一点嫌少。有式子有图例有规律总结,新课讲完后再看黑板,竟然能从前到后重新呈现整节课的内容。不得不说,板书真是能体现出教师的真功夫。我们现在大部分的公开课把重点内容都放在了课件上,展示课件固然直观易操作,比板书更能节省时间,但毕竟课件停留时间短,很难在学生的眼前及脑中形成深刻的印象。

其次是规律的总结,抛物线的标准方程形式多样,每种图象对应一种方程。在推导出四种标准方程之后,这位老师拿出了大量的时间让学生各抒己见,鼓励学生从自己的角度发现图形与方程之间的联系。有个学生起来说得词不达意,我在听的时候心里就在着急,学生总说不到点上,这节课能完成任务吗?没想到这时老师又说了一句话:“慢慢想,咱不着急。”我想这节课别的不说,就这句话就够让我学习的了。曾几何时,“快点”、“抓紧时间”、“怎么这么慢”成了我课堂上的常用语,尤其在公开课上,更不敢说“慢慢来”,生怕学生把时间浪费了,讲不完课。殊不知,课堂的时间本来就是学生的,教师硬塞学生给他一堆你认为管用的大方法、规律,你以为为他节省时间了,而他自己根本就不了解怎么来的,到最后还是把时间浪费在了生搬硬套上。事实证明,磨刀不忘砍柴工,这位老师用了大量时间让学生总结规律,学生在做后面的练习的时候非常顺利,最后圆满完成了本节课的学习任务。

不禁想起一句话:教育是一门慢的艺术。不管是一板一眼的板书,还是 “慢慢想”,让我们一起努力放慢脚步,把时间还给学生,少些催促,多些等待,关注每个学生的成长。因为脚步慢下来才能慢慢地欣赏,目光慢下来才能美美地发现,心灵慢下来才能细细地品味,教育慢下来才能悄悄地绽放,慢慢等待本身就是在积蓄精彩!

别着急,慢慢来,让学生的灵魂跟上我们的脚步。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017