注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

我的课堂研讨之路——王传武  

2013-12-04 13:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课堂研讨之路

王传武

今天上了一节研讨课,收获满满,因为失败!

    结果很出乎自己的预料,仔细想想也在情理之中。自从05年上过一节胶州市公开课以来,再没有上过类似的课,甚至是校内的公开课,一直就这样随意而为。说来有些惭愧,因此出现些问题也是理所当然的。

不足之处:

1.几何画板的使用不熟练,PPT全依靠王爱庆老师的帮助。

2.电子白板中PPT、实物投影的使用不够灵活。

3.课堂细节的把握与调整不足。

4.缺乏深层次备课。

其中第34条感触最为深刻。本意是上一节“常态的”研讨课。“常态”是指不以传统的公开课为模板,不以传统的“教的质量”来评价。而是以“学生真正发生的课堂学习”为衡量的唯一标准。却因为自己日常上课的随意性,面对引发出来的平时隐藏的问题,而显得手足无措。

这可能是一节有争议的课,但争议的应该是学与教的结合是否完美,学生的合作是否高效,学生学习效能是否最大化等等。而不应该是自己的基本功或教学艺术。

教学的严谨如何来把握?

教学的基本功怎样才算扎实?

教学的细节如何预设与生成?

让公开课常态化有多难?

与老师的付出相比,我还有多大差距?

 

这是一节让自己失望却收获满满的一节课。

我的课堂研讨之路刚刚开始……

2013.12.3

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017