注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

改变自己or改变学生——王传武  

2013-12-31 15:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变自己or改变学生

王传武

1227日参加了教研室组织的高考研讨,参观了衡水二中。2013年高考衡水二中考入清华6人,北大19人,一本上线2999,二本上线4309。单这一组数字足以让人瞠目结舌。因此他们的成绩可以说是让人无比“骄傲”的。骄傲为什么加上了引号?

我努力地想:做为教师,在教学过程中我们应该努力改变自己而是去改变学生?

改变自己应该是主动的、科学的、上进的,是一种自我进步的需求,一个逐步完善的过程。而改变别人则应该是强制的、被动的,体现的是不平等,场面是剑拔驽张,结果是毫无快乐可言。

有人说:让学生享受幸福教育,让老师享受教育幸福。

如果要达到这样的境界,那么我们还是从改变我们自己开始吧。记得有一次上课时,一位“向来”淘气的孩子又插嘴接话了,我决定改变他的这个坏习惯。于是我郑重向其宣布:以后的数学课他不得再开口讲话。于是后面的每节课我都仔细的“监视”着他,可能他也有些害怕而一直没有说话。在一次班级交流会上,我很骄傲地向其他老师宣布:**在我的课堂上从来都不敢说话!其他老师向我表示钦佩同时抱怨着在他们的课堂上这位同学仍然喋喋不休,甚至是比以前更变本加厉了,仿佛把数学课上不说的话全都在其它的课堂上发泄出来了,而成绩却在不停地下降。

会后的第一节数学课,我望着这位同学有些出神:我胜利了吗?我赢得了什么?

深思之后,我第一次在课堂上点名让他来回答问题,听到他的名字他很是意外,我又叫了一遍。很简单的题目,他也没有回答出来,只是默默着站着。我轻声让其坐下。课后,他来找我了,但在办公室门口没有进来,好像很是犹豫。我从门缝里看到了他,叫他进来。我“很意外”地给他倒了一杯水,他诺诺地好像不敢接,许久,他说:“老师,以后上课我一定认真听讲!”说完便快速地跑开了。

就这样,他完全变了一个人,当别的老师惊讶于他的变化时,我只是微微一笑。

其实我们改变自己的最终目的是:用最好的方式教会学生学会改变!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017