注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

穿课改的新鞋,走创新的大道——冷传芹  

2013-12-23 08:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿课改的新鞋,走创新的大道

冷传芹

我校如火如荼的“循环教研,实证推进”课堂教学研讨活动已接近尾声,每位老师都积极参与,我们高二英语组也不甘示弱,借助学校搭建的这个平台,积极行动起来,在备课组长的带领下,“穿课改的新鞋,走创新的大道”,为我校高二英语的教学开创了一片新天地。

一、    大胆摒弃现有教材,精心选编阅读材料。

通常情况下,这学期我们高二英语要完成外研社的《必修五》和《选修六》两册教材的教学,但《选修六》词汇多,文章难度大,每次学习这一册就让我们老师倍感头痛,学生更是苦不堪言。学过之后,给人的感觉就像蜻蜓点水,收效甚微。我们抱怨过这种状况,也曾经想过要做些改变,但并没有真正采取行动。

幸运的是,学校推行“循环教研,实证推进”的教研活动,这好像为我们赋予了一种无形的动力。于是,我们备课组决定借着教改的东风,转变观念,放开手脚,大胆革新。

经过再三商讨论证,我们组全体老师达成共识,即不再全盘接受外研社的教材,而是把外研社和人教版两种版本的教材结合起来,从中挑选学生既感兴趣又富有教育意义的阅读材料,对选好的阅读材料进行改编,适当降低难度,删掉那些超出课标的高难词汇,或者把它们换成课标范围之内的词汇,或者对那些不能删掉的高难词标注上汉语。与此同时,我们还把文章的长度进行了适当缩减,尽量达到高考阅读理解所规定的词数范围。然后我们把文章印在学案上,提前发给学生,让他们利用词典等工具书自己解决文章后面所列出的词汇。这样做,可以说是“逼”着学生动起来,由被动变主动,自行解决词汇。

二、教学案的编写大胆创新,既贴近高考模式,又适合不同层次的学生

方案确定后,组内八位老师进行合理分工,每两人一组,负责阅读材料的选择,教学案的编写和课件的制作。经过多次探讨,我们高二英语组最终形成了自己的教学案模式,所涉及的题目紧紧围绕高考题型,既体现了题目的多样化,内容的难易程度又有层次性,适合不同水平的学生,即使艺术生也能较好地做出大部分题目,使学生有一种成就感。

编写教学案,我们是高标准严要求,其精益求精达到了前所未有的程度,不光对学案内容进行精心设计,而且对每一个细节也不放过,即使是一个标点符号,或者一道下划线,我们也认真对待,力求学案完美无缺。

三、知识教学和情感态度教育双管齐下,真正做到既教书又育人

我们在导学案的编写和课件的制作上,也是费尽心思,下了很大力气。首先我们一改往日那种只注重知识传授为主的形式,加大了对学生的情感态度教育,这尤其体现在阅读课的课前导入和课堂讨论两个教学环节上以及课后的情感跟进教育。

例如,在教学《拯救大兵瑞恩》一课时,我们花费了很长时间剪辑合成了一段五分钟的视频作为导入,让学生来了解美国著名导演斯皮尔伯格以及他的主要作品;在讨论环节,我们设计的问题是让学生讨论“牺牲八个人的生命来挽救一个人是否值得?”当然,学生现有的认知水平和理解能力不可能达到我们想要的高度,我们老师的主要任务不是急着对学生的想法进行肯定或否定,而是安排时间让学生观看整部影片,看完影片后再提出一些问题供学生讨论思考,让学生在对这些问题的讨论中加深对战争和人性的认识。再例如我们在讲《曼德拉》一课时,我们也是借助视频让学生在课堂上和课外活动时间充分了解南非前总统曼德拉伟大而不平凡的一生,从而让他们从曼德拉身上学习其高贵的品质:坚定的信念及伟大的胸怀。

我们这些做法,表面上看来好像是占用了学生不少的学习时间,而实际上,在学生情感教育严重缺失的今天,我们这样做是完全有必要的,因为这对学生的人生观、价值观,乃至世界观的形成,都起了很大的促进作用。

穿课改的新鞋,走创新的大道开始的过程是辛苦的,甚至是令人质疑的,但走着走着,我们发现,这条路越来越宽广,我们在这条路上的收获也越来越多。实际上,我们探索新路的过程,也是我们每位老师不断提升完善自己的过程。我们相信,今后我们的教改之路会走得更远更长!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017