注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“先学后教,自主伴学”课堂教学模式简介——王传武  

2013-12-23 16:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“先学后教,自主伴学”课堂教学模式简介

王传武 

 

一、理论依据

1.最近发展区理论,“先学”解决现有发现区的问题,“后教”是解决最近发展区的问题。只有针对最近发展区的教学,才是真正有效的教学。

2.学习金字塔。只有学生处在主动状态的学习方式才是高效的学习方式。

二、“先学后教,自主伴学”课堂教学模式的构建原则

1. 立足我校实际。

2.切合最近发展区理论、学习金字塔等教育理论。

3.借鉴学习全国各地教学改革的经验。

4. 紧扣课改目标。

三、“先学后教,自主伴学”的含义是什么?

“先学后教,自主伴学”主要包括两方面内容,“先学后教”指的是课堂教学环节。“自主伴学”体现学生在课堂学习中,教师紧紧伴随其左右。

四、“先学后教,自主伴学”有哪些主要环节及各环节的内涵是什么?

1.主要环节有:自主学习,新课授究,当堂检测,反思总结。

2.各环节内涵:

1)“自主学习”环节包括:先读,先议,先练,展示等内容,其内涵是挖掘学生的学习潜能,调动学生学习积极性、主动性和创造性,培养学生阅读、思考等主动学习能力,改变学生被动等待老师的传统习惯,形成主动学习的良好习惯。

2)“新课探究”环节包括:问题反馈、互动研讨、教师释疑等内容。其内涵是充分暴露学生自主学习中的问题,确切把握学生的学习能力和对知识的掌握程度,提高教学针对性和教学效率。互动研讨是本环节的核心,通过生生互动、师生互动和归纳拓展,引导学生分析问题,解决学习中暴露和提出的问题,培养学生自主能力、表达能力、沟通能力、组织能力和团队合作意识、自信心等,改变学生只听不说、被动接收不思考的依赖习惯,真正确立学生的主体地位。本环节也是最能显示教师的个性、展示教师课堂智慧的重要环节,也是实现高效课堂的必要环节,是解决问题、拓展思维、培养能力的关键所在。

3)当堂检测环节的主要功能是评价、巩固、实践,即检测每个学生是否当堂达到了学习目标,做到“学清”;引导学生通过练习把知识转化为解决实际问题的能力,培养学生限时高效的习惯。

4)反思总结环节的主要功能是自我反馈,通过反思总结课堂内容的“得”真正内化为理解,把课堂的“失”明确化,可以更针对性地进行跟踪学习。

当然这四个环节,尤其是前三个环节的各部分内容并不是固化的,要灵活变通运用。

四、课改的“配套工程”

1.“循环教研,实证推进”大研讨——课堂的现认识

2. 学案模式的标准化——全面提高质量的保障

3. EPN集备”模式的实施——教、学相长的根基

4.“磨课”——课堂教学的精雕细琢

5.教学理论的学习——改革推进的方向盘。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017