注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

问题“组合提问”法——孙雯  

2013-12-20 07:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题“组合提问”法

孙雯

高二开始后音美班学生增加了专业学习的时间,相比较之下,文化课的学习就略显紧张,而且学生也产生了或多或少的畏惧心理,尤其是对大的知识点、难的知识点心存畏惧,回答起来有些难度。针对学生的特点,在高二15班新创了一种问题"组合提问" ,经过三个月的强化训练,大部分学生已经养成课前三分钟识记本课老师要提问内容的好习惯。

具体做法是:把一个大的问题肢解成几个小问题,分别提问几个同学,这些同学在把自己的问题回答精彩的同时,要注意相互配合把整体的问题回答完整。如提问毛泽东在新民主主义革命时期的思想,我就分为五个阶段,分别提问五组同学;每个阶段,我又分为时间、文章和思想三个小问题,分别由三位同学回答。结果,所有同学都回答得很好,课堂一下子活跃起来,由开始害怕提问到现在争着回答问题。真是一个小举措起了大效用……

        具体操作中,一是要提前布置课堂要提问的问题,让学生明白该记什么,有的放矢,打好有准备之仗。二是及时进行点评,该表扬的一定大加赞赏,该批评的更要进行批评与自我批评。三是对回答不出来的,就自我加压课后完成,并单独找老师回答。这三条的实施鼓励了先进,督促了后进,使得每个学生都不会存在侥幸心理。当然在问题设置和预设回答问题的学生上要提前细致考虑,对于一些掌握不太好的同学可以设置相应简单一些的问题,通过和其它同学的配合,让他体会到胜利的成果,并且学会与他人合作解决问题,从而培养了学生们之间良好的学习合作能力。

    好习惯要养成,好做法要坚持。音美班的学生要养成好的学习习惯,需要自己的不断历练,更需要老师的不断督促和鼓励。我们要付出最大的耐心、爱心和恒心,跟学生一起坚持下去……

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017