注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

小改变 大收获——王振芬  

2013-12-20 14:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小改变  大收获

        王振芬    

    前几日,我上了一堂学习标点符号的公开课,目的是学会有关冒号、问号的基本用法,做到书写规范。

上课之前,我按照先学后教,自主伴学的教学模式,认真设计了自主伴学案,精心制作了课件,琢磨教学的内容该怎么敲定,该如何教才能让学生学会”“”“等符号的用法和写法,以及纠错题的设计等等。学生以自主探究的学习方法,在探究中找到解决问题的办法和答案。

在导入的设计上,看似简单的教学在课堂试教时却出现众多问题。什么样的导入能让让觉得既有意思又能从中得到思考的乐趣,但又不会太难?怎样最大程度地调动学生思考?课前找了两段比较经典的小故事,一个是秀才写对联,一个是阿凡提,经过反复斟酌和试教,和同事教研后,终于决定把秀才写对联导入故事。并针对试教出现的问题精心设计了导语和提问。如此一来,学生手脑并用,被故事吸引,又从思考中获得满足,取得了不错的效果。

这节课给我带来的另一个意外的收获是让我意识到有时自己觉得很简单的问题,学生不一定能够理解接受。在教授冒号的解释说明作用时,我给学生总结了注意问题是冒号要一管到底。一般来说一管到底就是表示一句话的结束。代表结束的标点大致有句号、问号、叹号、省略号。但在判断参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。这句话中冒号的用法对错时,学生的争论很大。原因在于好多学生不知道优秀影片仅仅是指《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,而不包含也将在各大城市放映。也就是说学生不会判断到哪算是一句话。在课堂教学中往往会出现一些料想不到的情景。作为老师在课堂上要根据学生情况及时调整教学思路。我因势利导给学生随机举了几个例子,而且是以学生提问的形式出现,启发学生大胆质疑。这样大大激发学生学习兴趣,对冒号的一管到底的用法加强了理解,在后面的当堂检测中,学生掌握的也较好。

一直以来,似乎这老师问,学生答就是天经地义,顺理成章的事,提问题就是教师的特权。而且,教师问题的提出按照对教材的理解,自己的思路和意愿安排的。在这种接受式的学习方式中,学生失去了提问的权利,也失去了质疑深层次思考的机会,最终失去了发现问题,提出问题,解决问题的能力。在这次教学中,我改变了自己的思路,及时调控学生的最近发展区,及时修正教学策略,引导学生敏于发现、善于提问,把学生的学习活动引向深入。

通过这次课,我认识到:在课堂上不要屈服于固有的教学模式,要随机应变解决学生在课堂上的疑惑。把课堂还给学生。在平时的教学中我们要随机灵活地处理课堂生成的问题,引导学生在不懂”“似懂非懂的地方深入挖掘,经过思考、整合后提出有价值的问题,营造个性化学习平台的保证。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017