注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

作业批语——一份郑重的关爱(刘冉冉)  

2013-12-20 10:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作业批语——一份郑重的关爱

刘冉冉

批改作业是了解学生知识掌握程度的途径,老师可以根据学生作业的情况调整教学。但更重要的是,利用作业批语加强与学生的沟通,把作业的评价与学生的交流结合起来,让老师的关爱之情随着评语流进学生的心间。

作业批语——一份郑重的关爱(刘冉冉) - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 迟*晨是一个学生成绩不错但又不是拔尖的学生,我这样写“你很优秀,愿你成为高手,加油”。

孙*牛是一个聪明灵活却不认真学习的学生,我这样写“你很聪明,但是潜力发挥不出来就成不了实力”;

而付宇是一个腼腆的学生,我写道“老师很欣赏你,愿你开心,有时间来找老师谈心哦!”;

王*同学家庭情况比较困难,平时总是沉默不语,我告诉她:你是个很棒的女孩,老师很喜欢你,自信战胜一切,加油!

通过这些批语缩短了我和他们的距离,他们感觉到我对他们的用心和关注,这些批语就成为他们学习的动力。刚开始的时候,我只按照作业完成情况给部分学生写批语,可是我发现,每次发作业时,学生都着急地看自己的作业本有没有批语,当没有时转而用羡慕的目光看别人的作业本,我感觉到批语会带来巨大的情感交流,而下次他的作业就会有我给的鼓励。

    当我发现同学们交作业本时尽可能放在最上面,引起我的注意时,能不能让这些批语变成对学生更大的鼓励,发挥更长久的作用?

作业批语——一份郑重的关爱(刘冉冉) - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究于是我买来了便签纸。这样既保持了学生卷面或作业本的规范,又对学生的思想和态度,习惯等方面进行了长久的教育。果然如我所愿,我发现他们有的把写有批语的便签帖在桌面上,有的把它夹在课本里,甚至有的抄在笔记本里,看到这些,我的工作热情也被鼓舞了,愿意去思考更多的有效的教育方式。

 

 隔一段时间,我就会在全部学生的作业上写上大量的批语,最长的一次,我写了300多字。每次写的决不能千篇一律。

 我们老师限于时间和条件,不能总是找学生面对面的交流,但为了达到更好的教学效果,我们也必须采取措施,达到沟通的目的。通过批语来对学生进行鼓励表扬,婉转的批评,从而影响学生的学习态度和价值观。

批语已经架起了我和同学们之间无比珍贵的一座桥梁,我在桥的这边给学生一份郑重的关爱,同学们在桥的那边回馈给我一份深厚的情感!

作业批语——一份郑重的关爱(刘冉冉) - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017