注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

不完美让我更懂得感恩——李晓晖  

2013-12-19 08:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不完美让我更懂得感恩

李晓晖

1212日,胶州市数学教研活动在我校举行,教研员于老师安排我代表高二数学组做一个简短发言,主题是介绍“EPN”集备模式和我们组一些特色的做法。在精心准备之后,把所有凝炼成10分钟。但汇报后总感觉有一些遗憾,大家积极的工作热情、我们这个优秀的团队如何能用10分钟来概括?是因为我的紧张?还是语速有些快?还是因为准备的不够充分?再梳理这半个多学期的工作,或许正因为这些小许的遗憾,才给了我更多感恩的理由……

有研究表明,90%的司机都认为自己的驾驶水平高于平均水平,我便是其中之一。曾几何时总感觉总自己的工作足够出色:课上的不错,班主任做的不错……每天就在满足中度过,不愿意听取别人的建议,拒绝学习,也就拒绝了改变,甚至是拒绝了感恩,自以为是的认为这是自己努力的结果。

记得应该是从学期初“循环教研,实证推进”大研讨起,感觉到自己诸多的不足,开始对自己不满意:课上的不够好,和学生交流不够多,学案设计不够精致,课堂上过于随意等等,仿佛对身边所有的工作都不满足。也许是组内老师都有类似的想法,所以不约而同我们一起开始了改变:上班路上总想再快一点儿,集备总想再完美一点儿,学案总想设计再精致一点儿,课堂上总想让学习再轻松、再高效一点儿,总想自己再努力一点儿……

就这样一点儿一点儿的改变,办公室里时时飘荡着微笑,它可能发生在因集备而争吵后的一瞬间,有时候却是一生的回忆。每一个人都把帮助别人课堂教学的成功当成一种潜在的乐趣,这种帮助不是煞有介事,而是做的细微不露声色。我们不再追求所谓个人的出色,更享受一个人获得成功时大家在一起欢呼分享的感觉。有些本质的改变,肉眼是看不到的,语言也是无法表达的,只有自己才能感受到,工作十几年的记忆仿佛只剩下这过去的半个多学期。

就这样,一天天忙碌地走了过来,我可能输掉了原来“完美”的感觉,却赢得了自己一天天的进步。这样的不完美也给了我更多感恩的理由:

感恩学校,搭建这么好的教学研究平台让我再成长;

感恩同事,营造如此无私互助的氛围让我重新认识自已;

感恩学生,他们充满激情的学习让我明白自己还需要进步;

感恩每一堂课瑕疵的存在,让我懂得学无止境。

…… ……

因为如此的“不完美”,让我感恩陪伴我追求完美的每一位!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017