注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

角色转换之后你还适应吗?——穆春梅  

2013-12-18 09:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角色转换之后你还适应吗?

穆春梅

前一段时间对学生的阶段性学习情况进行了一个摸底,设计了一份综合的测试题,两个班的成绩整体差距出现了扩大的趋势,我自己反思了很久,归结出主要的原因是一部分学生适应了,而另一部分学生没有适应或者说是没有想适应。

我将我的课堂定义为“解决问题的地方”。学生是主角,教师是配角。我也跟我的学生探讨我的教学理念(学习要依靠主动,课堂上要带着问题听课。不要在课堂上观看幻灯片和当搬运工—忙碌的记笔记)和具体的操作流程,(前面的文字里我也提到过了培养他们的学习习惯的问题,那是我们在课堂上解决问题的前提或者说是基础。)在这个实施的过程中,一个班的学生整体适应很好,得益于课代表和小组长的认真负责,而另外一个班的做的不是很好(课代表是新换的可能也是一个主要的原因),所以成绩拉的越来越大。那么,我还要继续实施吗?

当然!这是肯定的!

理由之一,虽然整体成绩落后的那个班整体成绩不好,但是,尖子生却更优秀了(小刘同学,原来是中等偏上,现在是真正的尖子了,本次测试只是由于一个小小的失误而丢掉了1分)。落后的原因主要是后面大约有15个学生的成绩较低。我找他们谈话,查看他们的笔记本和练习册找到了原因——没有适应我们整体的课堂的脚步,或者是他们根本就没有融入到我们的课堂中。因为他们没有认真的去自学所以课堂上没有问题,没有问题所以课堂上他们几乎从来不回答或者是解答问题。没有点滴的成就感激励而满满的是一种置身事外的“闲散”,所以笔记本和练习册几乎只有很整齐的答案——他们只是做了一个“搬运工”而已。所以,这几个学生上课的时候我将他们分散到各个小组(4人一个小组),小组长负责督促,较简单的问题优先给他们解答。每个学生上课的时候一个周必须至少发言一次,期待他们尽快的适应。

理由之二,落后的同学如果适应成绩提高会更快的。案例一:小魏同学,高一期间上课从来都是跟他似乎没有多大的关系,成绩也是处在将将及格的线上。而现在在他们小组却是个很活跃的分子,成绩也提高到80分以上(本次测试84分)。案例二:小范同学,上一次的测试还不是很优秀,还不到平均分呢。通过谈话和上课的“刻意”提问本次测试提高到92分。

以上我说的是学生的适应,只要学生适应了,主动的学习会激发他们更大的潜力。

那么,老师需要适应吗?那是肯定的。

我适应了好长时间了,即使到现在我还是不能很好的控制好自己想讲的欲望,每节课之前都提前先和学生聊聊并时刻提醒自己“你不是主角”。将课堂给学生,由他们主导,他们提问他们解决,而我负责主持、协调。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017