注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

常回头看看——高二数学的微点复习(王爱庆)  

2013-12-18 07:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常回头看看——高二数学的微点复习

王爱庆

“温故”,相对于我们的学生有更深的含义,如何督促学生常回头?面对不断深化的教育教学改革,我们高二数学组的老师们引领学生常回头看看——微点复习。

一、何为微点复习

“微”是细,小的意思,意味着占用时间不多、便捷及时、易于操作。微点复习就是对一些基本概念,基本公式或易错点进行复习巩固。我们把这些细小的却基本的知识点,以题目的形式出现在伴学案的页脚中,在课前利用极短的时间完成,做到前后联系,温故知新。

二、微点复习的作用

我在班里做过实验,一道数学基础题三天后让学生在10分钟内完成,班里只有6名学生做对,这也符合记忆的规律,而微点复习正在缩短了遗忘周期。通过及时呈现,在学生完全忘记前进行回顾复习,学生做对的就明显增多了。本次阶段检测也证明了我们做法的有效性,检测结束后,学生有了很大进步,而且很多学生认为自己还有很大的提高空间,微点复习在帮助同学们复习的同时,更重要的是增强了学生的自信心,学习的主动性、积极性也明显有了变化。由此可见,微点复习提供了科学有效的办法,让学生的记忆时间更长,效果更好。

数学教学改革不是一蹴而就的,数学改革的一小步,也许是教育改革的一大步。让学生参与进来,让学生行动起来,相信我们的数学会越来越好。

面对学生的基础,我们要时刻警惕:不要走的太远,以至于忘了为什么而出发,一定要常回头看看!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017