注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“4A式训练法”让英语写作更简单——许丽丽  

2013-12-18 07:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4A式训练法”让英语写作更简单

许丽丽

训练背景英语教学中,书面表达教学是一大难点,学生在构思,结构,用词等方面都存在一定的问题。学生到了高二,对于其写作的要求就更高了,写作成了学生学习英语的拦路虎。尤其在考试的时候,在规定的时间内,学生往往只能用简单的、零散词和短语进行拼凑。如何让学生从写作的困境中脱离出来呢?我们思考了很久,在经过无数的尝试之后,我们高二英语组创造了“4A训练法”。

训练步骤:我们将训练的过程分为四个步骤:

一、     Appreciation (欣赏)

我们精心选择贴近学生生活的范文,并且将范文进行了修正,尽可能多地将常用的词句放在文中,让文章更符合学生认知水平。课堂上给学生以充分的时间欣赏,让他们大声读,让他们彼此交流,感受文章中的好词好句以及篇章结构,学生不知不觉在对词语、句型及整体有了感受,培养学生的感觉。

二、     Accumulation (积累)

通过欣赏,指导学生把范文中好的词句积累下来,包括必备词汇和必备句型两部分内容,这样学生就从整篇文章中学会了具体的内容与方法,我们再根据学生需要掌握的内容,设计相应题目,让学生通过填空的方式对重点词句进行相应,让学生在实践中掌握了具体的用法。

三、     Adaptation (改写)

我们所选取的每一篇文章中都会包含至少两个必备的句型,这需要学生通过这一环节学会改写并实践运用。首先是Translation,翻译文中必备句型所在的句子以加深理解,然后是Imitation,仿照例句进行模仿。相信这种渐进式的运用方式训练肯定会帮助学生真正巩固写作所需句型。

四、     Application(运用)

从词汇过渡到句型,最后一个环节就是写作片段的训练。在前面三个步骤完成的前提下,绝大部分学生来说,完成这样一项任务已经没有什么难度。尤其是我们所创作的片段与开头欣赏的范文内容差别不大,只需要学生稍加改造就可以,这也更有助于实现本次写作训练的目的——让学生将文中所积累的词汇句型运用到实践中去。

结束语:经过这样4A的训练,学生的写作明显有了进步,不再无序拼凑,写出的文章无论从篇章结构还是用词上都有了很大的进步。相信只要坚持下去,我们的4A训练法一定会有更大的成效,最终让写作变得更简单,让学生喜欢上写作!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017