注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“比 武” ——教学大研讨反思侧记 (任光燕)  

2013-12-17 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望着,盼望着,“比武”来了,新教改的脚步近了。

一切都像刚出发的样子,跃跃欲动信心满满。人都行动起来了,思维活跃起来了,课堂教学的步子轻盈起来了。

新想法偷偷从教学里钻出来,轻轻的,新新的。教室里,办公室里,集备室里,看去,一大组一大组讨论的人满是的。坐着、站着,讨论着,或是轻声细语,或是激烈争论,都在实践着。教改的新风轻悄悄的,教改的思想润物细无声地发散着。

    集备、上课、批改作业,你不阻挡我,我不阻挡你,都鼓足了劲赶趟儿。静的像溪,悄无声息;热闹的像河,一路欢腾。新教改里带着思想味儿;闭了眼,学校里仿佛已经满是集备的成果、上课的探讨、作业的成效。新教改中成千上万的人和思想在思考着,无数的实践者在忙碌着。教改的新思维满校园是:思想碰撞,取了名字的,没取名字的,散落在课堂中、办公室里、校园内,像细雨,想星火,还不断地交流着自己的思考。

“吹面不寒教改风”,不错的,像长辈的手抚摸着你。校园的空气中弥漫着新教改的气息,混着新思维,还有各种思想的交流,都在细腻的教改空气里酝酿。外校的同行到我们这交流,探讨着、分析着、沟通着、共享着,交流出了思想,探究出了方向,摸索出了方法。学生高兴的脸上,这时候也每天展示乐学的光彩。

新教改中存在磕绊是最寻常的,有可能是一天两天,甚或一周一个月。可别恼。想,这是正常,事物的发展都要经历的阶段;听,许多支持的声音越来越清晰,你还犹豫什么;看,教师的焕发光彩的脸、学生朝气蓬勃的脸,不都证明新教改的深入是多么顺理成章。别犹豫,抬起腿,迈开步子,继续向前,我们不再有彷徨。

校园中学生活动的身影多起来了,教室里讨论的声音也多起来了。办公室集备室,学生、老师;走廊中,校路上,学生教师,都赶趟似的,一个个都动起来了。舒活舒活禁锢,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去,有的是功夫,满是希望。

新教改像刚出生的幼儿,从头到脚都是新的,她生长着。

新教改像小姑娘,有的是朝气,有的是精气神,她走着,实践着。

新教改像结实的青年,有坚强的意志和身心,领着我们一路前行。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017