注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

Tell me—— Show me——Involve me  

2013-12-17 09:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tell me—— Show me——Involve me

最近有几位老师教学日记中记录的一种课堂现象,引发了他们的反思,更重要的是这几位老师已经用课堂的实效给出了答案。他们把整个过程认真的整理了出来,我以臧衍莲老师的日记做为整篇的题目,以期引发大家的讨论。

课堂上应该放手给学生,这已经成为不争的事实。不管是各种各样的教育理论,还是各种课堂教学实践,都已经充分证明了这一点。但我们为什么不能从根本上解决这个问题?课堂犹如我们教师奋不顾身保卫的根据地,宁可流血流汗,也不愿放手。为什么?为什么我们会如此的顽固性拒绝?“丢失”课堂对我们来说意味着什么?

我们到底怎么办?

敬请大家认真看以下几位老师的教学日记,深思,践行!

谢谢!

Tell me—— Show me——Involve me

臧衍莲

以往的试卷讲评课统计完出错率后难度不大的通常让学生自己解决难度非常大的觉得他们自己解决不了就给详详细细的讲解了一遍结果几次下来效果差别颇大。觉得自己讲的很用心很明白的,再次考到照错。今天改变了一下策略,难度再大的也不直接给他们讲,先提示,提出问题然后放手让他们讨论,不限制他们下位去问,虽然到最后表面效率不高好像一节课没大讲着东西,但学生都高兴的说:"会了!"脸上洋溢着幸福与骄傲。看到了非常经典的几句话正符合孩子们现在的感受"Tell me,and I will forget! Show me, and I will remember! Involve me, and I will understand!"

 

放手效果会更好

刘颖

今天复习线面平行的性质定理,打算用一课时复习完。

课上,让学生做了一道常规题:三棱锥A-BCD被一个平面所截,截面EFGH是一个矩形,求证:CD平行平面EFGH。考虑到课时,我没舍得让学生爬黑板,找了一名男生说思路,因为男生的立体感相对强些,但他并没达到我的预期,犯了共性的错误,我只好纠正,再找学生重复。这样时间一点没少用,学生的掌握程度我还真没底,这一个课时的学案任务也没完成。

课间,我想,反正完不成,我就别在纠结时间的问题了,放手给学生吧,也许效果会不错。在12班,我让两名成绩一般的学生上黑板,充分暴漏证明中的各种错误,其他学生帮忙改正,在改错的过程中,学生理清了思路,还创造性地改编了这样一道题:三棱锥A-BCD被一个平面所截,截面EFGH是一个平行四边形,求证:AB平行平面EFGH这个班的掌握情况不言而喻了。同样的题不同的方式,学生的掌握程度如此不同!

看来,相信学生,放手,效果会更好。

 

 

授之以鱼,不如授之以渔

                              ----反思习题答案的处理

李昕

为期一天半的阶段检测结束了,一大早阅完学生重新涂的卡后,急匆匆地拿着正答率走进教室。走在进教室的路上,突然灵机一动:何不让学生自己讨论出正确答案,看看他们会如何分析问题、如何解决问题呢?

事实证明,我的决定是正确的。几乎所有学生的积极性都调动起来了,每个小组都在努力的寻求最佳答案,你一言,我一语,讨论热烈了,课堂沸腾了,我欣慰地笑了。对于几个出错率较高的题目,我安排学生进行抢答,学生们争先恐后,力争上游,分析地有模有样,思路很对,整堂课就这样高效地结束了。

课后我反思了一下,鉴于英语学科的特点,很多时间自己不敢放手,担心学生这个做不好,那个做不对,核对答案时常常直接呈现,再让学生讨论。这样做,无形中就让学生习惯了为了正确答案而讨论,为了既定的结果而寻找、甚至是编造过程和理由,致使学生缺少充分的思考、没有思维发散的机会,短缺必要的思维过程历练,同时,也助长了学生对结果、答案的依赖性,可以说,这样的做法虽然省事省力,但是长久来看,不符合新课标的要求,不利于学生的能力的培养和发展,实在是不可取!

所以,以后公布答案时自己要讲究方式,尽量避免简单直接地呈现,要让学生体验解题的思路和过程,培养他们自己发现和解决问题的能力。当然,过程中要注意重轻结合,缩小包围圈,做到题目精细化,这又需要自己课前的精细准备了。

授之以鱼,不如授之以渔。

深思之,践行之!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017