注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“先学后教,自主伴学”在高三历史一轮复习中的应用——王淑娟  

2013-12-14 15:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“先学后教,自主伴学”在高三历史一轮复习中的应用

王淑娟 

今年,学校推进“先学后教,自主伴学”的课堂教学模式,通过开展“循环教研,实证推进”教学大研讨活动,老师通过出示公开课,其他老师听评课,根据不同级部、不同学科的特点,给学生制定相适应的“伴学案”。我们高三历史经过不断地摸索,结合“先学后教,自主伴学”教学模式,形成了适合高三一轮复习的“历史一轮复习伴学案”和教学课件。通过近一阶段的使用效果来看,学生很喜欢这种学习模式。现在将我们的一些做法简单介绍一下,希望各位同仁不吝赐教,让我们共同努力,在教育领域不断探索,共同进步。

我们的“先学后教 ,自主伴学”主要是依托“伴学案”和教学课件进行,伴学案就是学生学习的一个指南。对于伴学案的设计,我们组经过了多次集体备课,初步定下了一个适合历史学科一轮复习的模式。每一个伴学案的形成都要经历两大步。当然随着改革的不断深化,学校提出了“EPN”集备模式,更着重了课后的反思,我们将按照学校的要求进行落实,并逐步提高我们的集备质量。

针对一轮复习的特点,我们的伴学案主要设计如下:

每一个学案的题头表格,都是根据课标以及考试大纲给学生列出学习目标,学习目标要具体,根据重难点对学生做出了解、识记、熟记、理解、运用等不同的具体要求,让学生清楚本节课的重难点。

学案主体部分有五个方面,第一部分是课前预习,这部分又具体的分为两块,一个是以表格的形式,告诉学生本主题的考情分析及高频考点,让学生知道部分知识在以往高考中的地位,以及可能考察的知识点;另外一部分是预习提示,就是以问答题的形式告诉学生本主题需要掌握的基础知识,这一部分知识,一般让学生利用晚上自主学习时间来掌握。

第二部分是课堂探究,主要是针对本主题的一些有深度的知识进行重难点讲析,这一部分知识的设计体现了教师对教材以及高考的把握,问题设计要高于课本,但是又要避免偏难繁怪,同时要注意做题规律的总结,做题方法的点拨。简而言之,这一部分的设计是为了提高学生的能力。

第三部分是当堂训练,这一部分,选题尤其关键。学生手中的复习资料中只有近三年的一部分高考题,这里面没有2013年的新题,为了更好地对高考真题有一个把握,我自费买来了2014年高考题库,这里面有近五年的高考真题,让我们准确把握近五年新课标地区的高考命题轨迹,同时有三年模拟题,让我们汲取全国命题智慧,同时有一部分原创高考预测题,既注重基础知识考查,还有能力提高,揭示最新命题热点。有了这些题目,我们选题有了很大的余地,为了更好地提现对不同学生的不同要求,我们设计了必做题和选做题,让学生有针对性的训练,真正的学有所获。

第四部分是课后巩固部分,这一部分我们主要是布置课后作业,同时特别注重学生的动手能力训练,一般给学生留出空白区域让学生做一个本主题的思维导图,思维导图要求学生熟练掌握所学内容以后默写,这样让学生更好地掌握知识之间的内在联系,真正掌握所学内容。

第五部分是反思总结,让学生随笔记录下自己的疑惑,利用课间或者老师辅导时间解决疑惑,在学习上不留盲点。

伴学案主要是为学生的学服务,让学生充分发挥自己的学习主动性,对于一些课本基础内容,老师上课主要以检查为主,这样调动学生的学习积极性。伴学案的设计充分考虑学情,以学生为中心,符合学生的认知规律。我们会在以后的教学过程中不断探索,让我们共同创造教育的辉煌!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017