注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

不要让“……”成为借口——于世洪(日记)  

2013-12-13 11:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让“……”成为借口

于世洪

今天看到一段话:不要让智商成为偷懒的借口。

经常能听到这样的话“太难了,没这个智商,适应不来”。而有一观点:智商是什么东西?不过就是大脑思考的速度快慢而已。它就是一个工具!它存在的意义只有两个,一学得更快,二记得更多。没有这个学习过程,高智商文盲也还是个文盲,干不出什么好事来!所以别什么都往脑子上推,这就是偷懒不想动脑子的借口!所有的,抱怨脑子笨的人,都不是笨,而是懒。他们懒得思考,懒得记忆,懒得学习,懒得去适应新的环境!可实际上,许多事只要你用心你就能学会。也许这世上的确有一些人很聪明,但那说明不了任何问题。经验!那才是最重要的东西,比什么都有用。只要你去尝试了,去认真做了,总会有收获的。

这个观点虽然并不完全对,但也是很有道理。延伸下去,“……”确实是不做事情的借口。

例如:上课提问时,许多学生起来的第一反应就是“不会”,真的如此吗?他们基本上都会在老师的引导下把问题分析出来,“不会”只是偷懒不想动脑子的借口;没做作业,原因“不会”,真的如此吗?其实题目并不难,“不会”只是偷懒不想动手的借口;作业完成不好,原因“没有时间”“作业太多”,真的如此吗?这只是他们偷懒不做事情的借口……

当然我们老师也有诸如此类的借口,并凭着这些借口不去想不去做等靠……

不要让“事太多”成为借口;

不要让“我不会”成为借口;

不要让“我年龄大”成为借口;

不要让“我很忙”成为借口

……       ……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017