注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

有一份长久的爱叫放手——日记一则(于晓娜)  

2013-12-12 14:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一份长久的爱叫放手

于晓娜

 

英语课堂5分钟的class report 已经坚持了很长时间。大多数是我给学生选一些英文歌曲听,然后让学生从歌词中学习新词汇,同时期望能激起学生学英语的兴趣。

开始至很长一段时间内,确实起到了预想的效果。但是,最近感觉形式固定,学生也没有先前的新鲜感了,在听取其他教师的意见参考其他班的做法后,我决定放手让学生做,既由教师的class report 变为学生的report, 以小组为单位合作完成。

我把想法与学生进行了交流,没想到他们异常高兴,我也顺便告诉了学生相关的要求。学生热烈讨论着自己将要选的课题,迫不及待地展现自己感兴趣的话题。学生的report 竟让我大吃一惊,选材新颖,更符合他们这个年龄段的心理需要,并且学生间的交流畅通无阻!

这堂课的report 学生听得最认真,最投入!

课后面对桌子上两份report,我陷入了沉思:教师主导的课堂很大程度上束缚、限制学生的发挥,扼杀了学生学习的积极性和主动性,导致学生课堂上兴趣缺失。而学生主导的课堂,作为主人,他们热情高涨,参与度极高,课堂表现及效果都成了水到渠成的结果。

从教仅几个月作为年轻教师的我,更容易接近学生的需求和兴趣。但我想这只是表面的,给予学生最长久的爱是——放手。让学生自己去飞翔,在他自己的空间里,我们一定会看到他们折射的每个人的闪光点,学生回馈给我们的一定是一个又一个惊喜。

 面对孩子的未来,这份长久的爱,我们一定要学会放手!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017