注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

你入课了吗?——王传武  

2013-12-10 10:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你入课了吗?

王传武

今天上午第二节听了彭淑霞老师的一节“循环教研、实证研讨”课。因为彭老师自己执教的是两个美术班的课,现在恰逢专业培训期间,彭老师选择在高三12班上课。

我们都知道,借用别的班级上课有不少的困难,师生的配合、老师授课习惯、学生知识掌握程度、上下节知识链接等,这些问题都会直接或间接的影响到上课的质量,尤其是一节公开研讨课!

一个出色的演员,一定要全身心投入到所扮演的角色中,才能激起观众的共鸣。那么一个出色的教师,一定要全身心的投入到课堂中去,才能激起学生的共鸣,课堂才会高效。

刚上课一分钟,我便“入戏”了!

彭老师上课前的一段独白:

各位同学上午好!很高兴能有这样的机会和大家共同学习。虽然是初次见面,但是我对咱班同学的大名却是早有耳闻:学习好,课堂氛围好,最重要的是热情、真诚,特别的乐于助人,今天这节课我特别期待能够感受到大家的热情,感受到大家对我的支持和帮助,我也期待通过这节课的学习我们能够共同提高,共同进步!我准备好了,你们准备好了吗?

这样一段话带来的结果可想而知,而有心于设计这样一段独白的老师的课堂一定精彩纷呈。

那么怎么才能全身心的投入到我们的课堂呢?我认为:

首先,课前的精心备课一定是不可或缺的。

这是我们课堂的干。

其次,应该是备学生。要知道学生想听什么样的话,要知道怎么表扬才会激起学生的兴趣,要知道挡住学生的横杆在哪儿,更要知道什么时候指导学生如何拿走横杆。

这是我们课堂的根!

再之,应该时刻培养自己的教学素养,我们的语言、语调、语速,我们的面部表情、肢体语言,我们的板书、步调等等。

这是我们课堂的花!

   再问问自己:我入课了吗?我的学生“入戏”了吗?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017