注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

英语写作教学探讨——与 “微点作文”共鸣(孙霞)  

2013-11-07 10:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     英语写作教学探讨——与 “微点作文”共鸣

孙霞         

到底何谓“微点作文”?虽然是关于语文的写作,但实际上语言都是相通的,因此我相信肯定会对我们的英语写作产生积极的影响。带着心中的好奇与疑惑,我阅读了湖北省钟祥市五中的“微点作文”的相关文章。 对于其解释,邵金喜这样表述:“微点作文”是将写作训练化整为零、化难为易、化粗为细,使学生写作能力聚零为整、积少成多、积薄成厚的系列作文教学策略。“微点作文”是一种作文教学方法,这种策略的基础是使作文教学真正做到从细微处着手。“微点作文”更是一种作文教学思想,这种思想的核心是让作文教学走一条由易到难、循序渐进的道路。这段阐释让我很受触动,无论是称其为教学方法还是教学思想,其目的都是引导学生从点滴入手,注重平日量的积累,从而最终实现质的飞跃。

“微点作文”训练的四大特点更是让我产生了共鸣。有一句话和大家分享一下“练一个点,小切口,大目标。每节课都要练好一个小点,一个个小点串接起来,就是一个稳步的提升。”的确如此,小切口促成大目标。依然记得在远程培训的时候,我曾提过“小写作”这一观点,所谓的小也是指从细微处入手,所以当我读到这篇文章的时候,我感触颇深。

英语教学中,作文教学是一大难点,学生在构思,结构,用词等方面都存在一定的问题。若能有长远规划,如每周练哪个点,每个学期完成几个点的训练,再配备上精致的学案,我认为教师在英语写作教学方面会有所突破,学生也肯定会有大的进步的。我们备课组也借着课改这一东风,搭建好“优美文本—写作‘微点’—写作能力”的桥梁,精心打造出我们备课组有特色的写作学案,为学生的体味、探寻、练习作链接。

“Nothing is difficult in the world if you put your heart into it. ”

期待我们老师和学生都能有所突破。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017