注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

把教学工作落到“实”处——读《教学革命》有感(王敏)  

2013-11-06 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教学工作落到“实”处

——读《教学革命—蔡林森与先学后教》有感

 

 目前,我校的课堂教学改革正搞得如火如荼,老师们潜下心来研究课堂教学的局面令人振奋,作为一名工作在一线的教师,我也没有理由落伍。前几天,借来《教学革命——蔡林森与先学后教》一书,读后感受良多。

一、         在“充实”的教学工作中体悟快乐的真谛

先生在书中介绍了自己的成长历程,并且提到“吃苦是福”“吃苦才能学会学习”“吃苦才能当好老师”“吃苦才能建成名校”“吃苦才能终身幸福”。虽然文中多处提到“苦”字,但我从字里行间读出的更多的是一个“实”字—— 一份来自工作的充实。

苦与不苦,是个人的感受,蔡先生对教育教学工作的那种热忱,让我觉得他的生活无比充实,他的内心无比幸福。正是因为有了对教育教学工作的热情,蔡先生才会到了退休的年龄依然在教学一线打拼。

很喜欢蔡老下面这段话;“我想,我是个栽花的,洋思中学是一盆花,我愿意侍弄这盆花,每天早晨端出来晒晒太阳,晚上再端回去。每天这样跑来跑去,我觉得是享受。”(P9)多么好的心态啊!难道其中有苦可言吗?

曾经多次到杜郎口中学、新绛中学参观学习。每次都特别羡慕那里的老师,在这样享有盛名的学校里任教是多么幸福、多么光彩、多么自豪的一件事。细细想来,这些学校本也经历过平凡的阶段,经历过化茧成蝶的蜕变。

我们在分析学生的学习活动时经常提到“兴趣是最好的老师”这句话,其实,我们老师的教学工作又何尝不是这个道理?如果整天抱怨工作的苦,整天被“赶着”“逼着”搞教学研究,那么,呈现在我们面前的就只能是个“苦”字;如果我们能够铺下身子,主动进行教学研究,那么,我们将与“充实”并肩,与“幸福”牵手了。

愿我们都能做一个快乐的“养花”之人,看得花开,嗅得花香。

二、         在“务实”的教学实践中回归教学的本真

一边读着“先学后教”的理论与案例,一边反思着自己的教学实际,越发感到“先学后教”教学法的魅力——“务实”,各个教学环节都以本真的形式呈现,哪些环节必须有?必有的环节如何操作?这些都以统一的核心标准来评判——是否有教学“实”效。

下面结合自己的教学案例以及当前语文教学普遍存在的问题,从课题与目标呈现两个角度谈一下自己的粗浅认识:

(一)         关于课题呈现

      或许受“语文课应该尽可能多一些文采”的认识的影响,很多时候,我们在导入课题的环节,动了不少脑子,花了不少时间;公开课、优质课比赛时更是想尽办法,力求一开始就提起同学们的兴趣,同时给听课老师或评委一个好的印象。

例如,我在执教《沁园春·长沙》一课时,是这样导入课题的:

课前播放歌曲《中国梦》

同学们,随着十八大的召开,“中国梦”成为一个家喻户晓的热词。一个国家、一个民族有自己的复兴之梦,我们每一个人也应该有自己的“人生五彩梦”(本单元的主题为“人生五彩梦”)。自古伟人早立志,(投影显示毛泽东《立志》一诗)齐读“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”从中我们体会到毛泽东“学不成名誓不还”的远大志向,今天,我们一起学习毛泽东的而另外一首词——《沁园春·长沙》,感受一代伟人在该首词中所抒发的情怀。(板书课题)

了解了“先学后教”的操作方法之后,我进行了如下反思:

“先学后教”教学模式要求“三言两语引入”或“直接板书课题”,整个环节用时半分钟,而我在引入环节就花费了2分多钟。这多出的1分半钟是否充分发挥了它的作用呢?从当时教学实际情况看,整堂课时间很紧,如果把这1分半钟用在赏读诗文上,或许更有实效吧。

看来如何导入课题,还真是一个值得思考的问题。

(二)         关于目标呈现

新课标要求,教学目标有三个纬度:情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能。虽然我们根据对象的不同,课堂上把“教学目标”改成了“学习目标”呈现给学生,但三个维度的目标往往都同时存在(特别是语文学科)。在“如何呈现学习目标”的问题上,我在实际教学中还真遇到过困惑,也进行过大胆的尝试。仍然以执教《沁园春·长沙》为例,作简要说明。

本文是一首词,根据教学内容,我将本节课的“教学目标”确定位:

1.感受诗人自信豪迈的情怀和崇高的人生理想。

2.掌握以“分析意象”为切入点鉴赏诗歌的方法。

3.背诵全词。

根据惯例(多数课堂都是如此),导入新课以后,应该把“学习目标”向学生呈现。然而就是在如何呈现学习目标这一问题上,我产生了困惑:

因为根据我的教学设计,出示目标后,就要引导学生整体感知,“把握诗人抒发的情感”。如果在此之前把学习目标全盘呈现给学生,那么整体感知这个环节所设计的问题就形同虚设,因为学习目标中已经有了现成的答案——自信豪迈的情怀和崇高的人生理想。该如何解决这个问题呢?经过思考,我进行了一次尝试,做了一点变通。

导入课题之后,我没有出示学习目标,而是直接引导学生诵读词作,整体感知作者的情感;进而引导学生探究“诗人是如何抒发这一情感的”,引导学生以“分析意象”为切入点来鉴赏诗歌。引导学生赏析完全词之后,我投影显示了学习目标,引导学生小结、反思——“对照学习目标,盘点你的收获”。(现在看来与我们正在推行的“伴学案”的要求在一定程度上还有点相似。)

了解了“先学后教”的操作方法之后,我进行了如下反思:

“先学后教”教学模式主张:学生看到的“学习目标”,只有“两维”——知识目标和能力目标;情感、态度与价值观层面的目标是每堂课都要有的,但应由教师把握,靠教师的形象、情感等渗透进行,一般不作为向学生揭示的内容——没有必要出示。

书中反复强调:教师要通过投影出示学习目标(应该是知识与能力目标),而且强调屏幕上的字要工整,不要太小,不要配鲜艳的画面,不要急于翻页,目的是让学生明确本节课的学习目标,以便提高学习效率。(P50P133

看来,我把“情感、态度与价值观”层面的目标放在后面显示,还多少有点合理的成分(当然,“先学后教”理论,到最后也没必要出示);但因噎废食,把知识与能力目标也随之后移,就没有道理了。

如果,下次再上这节课,在目标呈现这一环节,我将做以下调整:

在直接导入并板书课题之后,直接出示学习目标:

1.正确把握诗人情感。

2.掌握以“分析意象”为切入点鉴赏诗歌的方法。

3.背诵全词。

每堂课的学习时间是固定的,我们一定要把劲用在刀刃上,把所有的教学活动落到“实”处,摒弃所有花哨的因素,毕竟教学效果才是衡量一堂课优劣的尺子。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017