注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

更具生机的新一轮课堂教学改革 刘伟  

2013-11-05 08:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


“万物皆变”,社会总是通过改革而不断进步,这是历史发展的必然趋势!2004年开始的高中课程改革已经进行到了第十个年头,这其中,有困惑、有阵痛、更有进步!诚然,有人表示“阵痛难免、成败还看高考”,但是我们更要看到:课改更加符合认知规律和学生的实际需要、更加贴近现实生活和更具亲和力、学生的自主地位和老师的“伴学”越来越得到认可、校本课程的开发、社会实践活动的开展……这一切的一切,不都是素质教育的体现吗?课改不可能一蹴而就、一步而成,但是课改的潮流不可阻挡!

改革需要先进的思想铺路开道,“改革既是一场伟大的实践活动,也是一场深刻的思想解放运动”。课程改革的核心环节是课程实施,课程实施的基本途径是课堂教学。离开课堂、离开教师的日常教学行为,课改则是一句空话,而这一切首先需要老师教学观念的更新和教学方式的转变。今天看到王校长博客上的这段话很有感触:“今天又读到瑞典一教授的一段话,他说一个组织的文化一般分为四大块:适应性、参与性,一致性、使命。这不正是我们‘教学行动小组’文化蜕变必经的四个阶段吗?”“适应性”是四个阶段的第一阶段,而要“适应”则首先需要解放思想,抛弃旧的观念,接受新的理论和观点。应该说,我们大多数老师已经从内心接受了课改,认可了新的思想,只是个别人由于自身的惰性等原因而没有充分参与而已;当然,越来越多的人不仅仅是思想的接受,而是积极的参与了进来,而且是越来越有感觉!我觉得,我们目前正是处在这第一阶段和第二阶段的途中。参与性即将实现,一致性也不会遥远,而最终成为每一个人的使命也不仅仅是一个梦想!

这学期,我们学校新一轮的课改依然体现和贯彻着“自主、合作、探究”的精神,但更加入了一些新的东西,一些充满生机和活力的东西、一些实实在在的东西、一些具体可操作的东西:大教研活动推动下的课堂教学和教学反思等、教学行动研究小组、自主伴学案……所有的这些将继续有效有力的推动我们学校的课改!

改革一般都是统治者“自上而下”发动的,但是要真正取得成效,却终归离不开群众“自下而上”的呼声与支持!“成功的改革是全社会的互动”,同样,课改是全校老师的互动!

前两天我对历史组的同仁们说:课改是大势所趋,我们学历史的人更明白顺应时代发展潮流的重要性,课改与教学是相互促进的,课改与促进自己的专业发展是相互促进的,我们要抓住课改的大好时机,实现三位一体的升华:推动课改、提高教学成绩和促进个人专业化发展!

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017