注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

一节备而未听的课——桑成珍  

2013-11-05 17:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一节备而未听的课

上周学校迎检,按规定要推荐两节课。有些遗憾,课最终没有被抽到,不过这节备而未听的课,让我对学生、对教学有了一些不同的认识。

一、信任与协作。

接到通知是在上午第二节,虽然组内早有准备,但被明确告知要重点准备,心里还是有些急,自身特点是慢工出细活,短短的三四个小时要备出一节出色的课,对我是个考验。更重要的是,这节课需要同学们多方面的配合,尤其是要花费课外时间进行准备。我给他们列出了三个问题,请他们利用课间时间、中午休息时间做一下准备。其实,我心里是在打鼓的,我不确定他们是否会准备好,毕竟时间太紧。午休结束后,好几个同学到我办公室来,咨询其中一个小环节,说是没查到,我看到每个人手里都有一份详实的资料,这是小组协作搜索的成果。他们做了充分的准备,远远超出我提出的要求。

这让我很感动,感谢他们在短时间内做的如此完美,感谢他们为此付出的努力。我也很惭愧,为最初对他们的怀疑感到惭愧,他们值得信赖!

二、热情与默契。当我告诉他们我们的课有可能会被听时,同学们很高兴,认为这是荣耀。我需要他们用手机配合时,他们很兴奋,虽然最终未获通过,呵呵,不过这让他们热情高涨。等待的时刻有些焦虑,看出我的紧张,学生赵珂瑶说:“老师,没事,我们配合你,挺你。”学生一片相应,“就是,老师,不用紧张”,“好,靠你们了”,稍显紧张的心顿时轻松了不少。遇到这样的学生,还有什么可担心的,呵呵。

三、放心与放手。

学生在这次紧急事件中展现的潜力与素质,让我认识到舍得放手更要放心。

信任、默契、放手、放心正好与“先学后教”的要求不谋而合,我们一直在教改的行进中,让我们一起将教改进行到底!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017