注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让教师坐到驾驶员的座位上——王传武  

2013-11-05 15:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教师坐到驾驶员的座位上

 

美国两位著名的学者写了一本书《改革政府》,其中有一章叫“把旅客放在驾驶员的座位上”。在美国这样民选的国家里,任何一个政府首先要考虑的问题就是怎么服务于他们的选民,这被认为是他们最重大的问题。但是,慢慢地他们发现,仅仅靠服务解决不了所有的问题,必须从机制上解决一些根本问题。所以他们主张把选民放到掌握权力的位置上。

 我又想到了曾经读过的一段话:你对集体付出的越多,你就对集体的感情就越深。比如我们办公室物品都是老师自己从家带来的,A老师带来了窗帘、毛巾、香皂;B老师带来了热水器、矿泉水;C老师带来了桌、凳;D老师带来了书本、纸、笔……大家想一下这个办公室会是脏乱差吗?不会!绝对不会!因为我们共同组建了这个家,这个家一定是窗明几净,所有的东西如同我们的孩子,一定会受到最好的照顾。

为什么?

因为你带来的东西代表了你对这个“家”的付出,你付出的越多,你对这个“家”感情就越深。

由此,我们就可以想像为什么有些人总是牢骚满腹,是不是因为他对这个“家”付出的太少呢?

坐在“学校”这辆大车上,校长可以做驾驶员,决定着方向,把握着未来。

但在“课改”面前,尤其是在“学科课改”面前,一辆大车,变成了好多的小轿车,谁来做驾驶员?我们需要大量能够确定前进方向的人。因此我们要吸引更多的优秀的老师参与进来,坐在最重要的驾驶员的位置上,决定我们各学科的课改方向,带领我们一起走向未来!

如果由你来做一辆“学科”的驾驶员,你会怎么样?你会时刻观注着方向对不对?汽油多还是少?乘客舒不舒服?等等,因为这就是你的一辆车,你拥有权力的同时也担负着很多的责任,并且因此而快乐的付出着。你体验着乘客永远无法体验到的驾驭感、新鲜感、刺激感,当然还有成就感!

各位尊敬的乘客同志们:欢迎大家乘坐“和谐号——三中课改动车”,非常希望您能坐到驾驶员的座位上来!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017