注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

读《教学革命——蔡林森与先学后教》有感 王淑娟  

2013-11-05 11:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蔡林森先生的这本书,早就听说,但是没有拜读,有幸从王校长那里借了一本,就迫不及待的读了起来。整本书读下来,想用“引人入胜”这个词来形容读书的感觉。

拿到书的第一时间,就读了起来,第一部分成长历程,一看到吃苦是福,说内心话,有一点点的反感,感觉又要在这里给老师洗脑,让老师安于吃苦,安于贫穷,感觉作为高中老师,我们真的已经够苦的了,同事们有时候聊天,我们都非常羡慕小学和初中老师。但是,越往后读越钦佩蔡林森先生,蔡林森先生之所以能够在课改领域取得如此大的成就,引起全国反响,确实是因为他的吃苦精神,他从82年当校长就改革,90年代就在全国引起很大反响。所以,正是有了这些人的吃苦,有了他们的探路,我们才能享受到这些教育理论成果。与他们相比,我们是坐享成果。

 在我读这本书之前,我所理解的“先学”就是学生在课前的预习,这也是我们的常规做法。曾经做过调查,真正能够做到课前预习的真的不多。原来蔡先生的“先学”是课中预习。以书中提到的高一历史的一个教案来说,一节课的六个步骤:

一、板书课题

二、出示目标(学生通过学习应该达到的目标)

三、自学指导,这是非常重要的一环节,老师要精心设置问题,引导学生自学。

四、先学。这一阶段就是学生根据老师的自学指导,看书。

五、后教。这一阶段,主要就是解决自学指导的问题。

六、当堂检测。

读这本时也带有很多疑问,但是,这些疑问在读书过程中会慢慢解决。当看到是在课中预习时,我就觉得课堂时间怎么够用?我们平时要求学生课前预习都总感觉课堂时间不够,课中预习怎么操作?原来在“先学后教 当堂训练”教学法中,上一节课的内容不做检查,其实,想想也是,在整个课堂中,要求学生课堂紧张,都投入到学习中来,学习的效果自然好,当堂都基本掌握住所学知识,下一节课无需检查。看了他们的公开课教案,教师导入直入主题,告诉学生,我们本节课学习的课题,当时心中就有一个问号,公开课的导入就这么简单?想想我们平时的公开课为了设置一个导入都要绞尽脑汁。所以,当时就想到,这样的公开课,肯定需要换一下我们平时的评课标准,等我再往后读找到了答案,原来在“先学后教 当堂训练”中,效果是衡量课的唯一标准。为了达到好的效果,教师对教学各个环节,需要精心设计,教学目标也要反复琢磨。

     看到那些真实的例子,我们没有理由怀疑“先学后教 当堂训练”教学法的效果,蔡林森能够临危受命,把永威学校搞活,办成名校,我们也对三中的未来充满了期待,因为永威应该是和我们学校差不多的情况,大部分是三流生源。现在我们都已经认可课改,也在参与课改,有了新的理论,期待我们的课改硕果累累。表达能力有限,但是,像王校长所说,现在正处在第二阶段参与性,相信在参与中我们每个人会有收获。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017