注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

与学案改革一起成长——王晓玲  

2013-11-04 16:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与学案改革一起成长

王晓玲

    111号上午,凝聚着大家智慧与力量的第一张高一化学学科自主伴学案,终于问世了。这张小小的学案是我们化学学案及教学改进的里程碑,也是我们高一化学组团结奋进的见证。虽然还有需要改进的地方,但感觉跟预期的目标越来越近了,每一位组员都期待着上课的效果。(憧憬着……)

    通过学案的编写,觉得新学案对老师的专业知识提出了很大的挑战。我在开始编写学案的时候,面对我们很经典的学案就是犹豫不决:哪些该放在“自主学习”环节,哪些练习和问题该删掉,觉得很难取舍。最终大家一起修改完成以后发现,自己当初的犹豫是对学生对一些知识点的掌握情况(往年的经验)了解不全面,对学生会出现的问题没有充分的预见,对学生会出现的认识误区没有认识到。想要编出高质量的学案,就要求老师在日常的教学中积累每一部分知识学生掌握的情况,知识上的易错点,认识上的模糊点。这个积累不是简单的在头脑中,而是要形成文字材料保存下来。只有这样才能真正做到心中有数,才能在编写学案时游刃有余,编写的学案也会更加适合我们的学生,上课也更加有的放矢,课堂的效率也会更高。

    由于特殊的原因,我对新课改的接触比较晚。但从心里来说真心的接受改革,也会努力去实践。借这次教学行动的研究和学案改革,让自己去经历和成长(写这句话的时候我绝对没想自己的年龄,亲们看的时候也自动忽略昂),让自己的专业素养提高到一个新的高度,让自己真正经历一次蜕变。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017