注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“教学行动研究小组”的使命——王传武  

2013-11-03 21:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教学行动研究小组”的使命 

记得是1012,在北京参加李希贵校长组织的新学校论坛上,看到 “把我们的行动拿出来研究,把研究的成果付之于行动” 这句话时,就深深地震撼了。还在会中我就恍惚着,设想着我们三中的“教学行动研究小组”成立的种种细节。从名称到方式,从人员到内容,从模式到发展,从最初的QQ群到最终的163博客……

今天又读到瑞典一教授的一段话,他说一个组织的文化一般分为四大块:适应性、参与性,一致性、使命。这不正是我们“教学行动小组”文化蜕变必经的四个阶段吗?

从最初的老师们种种不适应:不知道干什么,不知道说什么,不知道怎么写,不知道意义何在。短短的17天,已有博客34篇,已经彻底和不适应告别。我们已经习惯于把自己学习的知识拿出来分享;把自己试验遇到的问题拿出来探讨;把自已研究的成果拿出来展示。

    我们已经从“适应性”过渡到“参与性”。

但我们需要更多的人来参与,参与这种学习、参与这种研究、参与这种分享、更参与这种过程,我们才会达成追求的“一致性”、达成价值观的“一致性”,才会把这种对教学行动的研究当成我们每一个人的“使命”去完成,才能真正形成一种根植于三中人心底的一种文化,这种研究的文化才会对三中的颠覆性发展起决定性作用。

还是以这句话作为结尾吧:

把我们的行动拿出来研究,

把研究的成果付之于行动。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017