注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

将教学日记进行到底,别让梦想等太久!——李晓晖  

2013-11-28 08:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将教学日记进行到底,别让梦想等太久!

李晓晖

写完今天的教学日记,随手向前翻了翻,不到两周的时间里,不知不觉已经写了将近10篇。

有的是简单的课堂记录,有的是课堂教学的有效性反思,有的是教学随课堂而生成的变化,有的是课堂上突发情况的分析,有的是对学生错误逻辑的研究……仔细看来竟然有一些小小的分类。禁不住对其中一篇细细看来:

“以前我们每天面对自己的学生,总是会不停的抱怨,甚至大声的喊叫:‘这道题讲了不下十遍了,怎么还不会?’殊不知,作为教师的我一直重复的环节却不是学生出错的地方,是我错了吗?按住学生会的地方一个劲儿地讲,面对学生不会的却一带而过,到底是我笨还是学生笨呢?每上完一堂课自己就感觉到结束了、终于讲完了!没有再想想,或许这节课我可以这样安排,或许我可以问问学生为什么还不会?或许我可以只讲一遍,只要讲对了地方!其实每一堂课的结束也是反思的开始,反思是为了下一节更完美的呈现,反思是为了尽可能的减少自己的缺憾,让自己在教师专业化的道路上走的更远!我要将教学日记进行到底!”

合上日记本,不仅有些惊讶,自己没有想到会坚持下来。还记得21天法则,当时还觉得不太可能。其实梦想和现实之间就差马上行动!教学十年来上过那么多节课,那么多的课后感悟消失的无影无踪,那么的灵感一去不复返。失去了那么多自我成长的激励,走了那么多的弯路。而现在,教学日记让我的教学由“宏观“细化到了”微观”,感悟由“抽象”变成了“写实”,感叹由“抱怨”变为了“反思”……

只要做,就会改变。

将教学日记进行到底,别让梦想等太久!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017