注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

如何让手机永远有电?——王晓玲  

2013-11-28 15:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让手机永远有电?

王晓玲

记得曾经看过这样一句话:如何让手机永远有电?回答是:在用完之前充满它!仿佛有点无厘头,仔细品味,却意味深长。我们的学案改革转眼也已经三个周了,短短的三个周,高一化学与自主伴学案也经历了从喜欢到相识、相知,再到相融的过程。我们自己也经历了从有电,到充电,再到有电的蜕变。

还记得,在编写了第一张自主伴学案之后,很兴奋,发了一篇博客,那时候感觉真的很好。从老师到学生,从编写到使用,效果都非常好,胜利仿佛就在眼前!兴奋使然,用同样的方法编写了第二张、第三张。但在第三张学案用过之后,总觉得效果不再是自己理想的那样,而且还有不小的差距。

是学案出了问题?还是自己的期望值变得更高了?在迷惘中,大家开始寻找原因,课堂上找、课下找;自己找、互相找;找自己的,找学生的……一时间,办公室里变得静了起来,仿佛如鲠在喉,每次集备都欲言又止。多年未曾有过的感觉,睁开眼仿佛满眼泪水,闭上眼仿佛无尽的黑暗。郁闷、纠结……等等这些才子才会有的感觉纷纷拥了上来。

我静静地打开《教学革命》,翻看着目录,第四部分“‘先学后教,当堂训练’教学法的理论基础及思想细节”,难道是自己的理论水平不高,亦或是思想细节不到位。从37页开始,又细细地研读了起来。突然间意识到的问题的根源。

前三张学案是关于化学基本概念和理论部分的,到了元素化合物部分,知识内容突然增加,我们还是沿用了前面的做法。也就是所有内容都“先学后教”,而随着学习内容的改变,难度的增加,学生显然以不能自主学会所有的内容。这时候“分散学分散教”的“先学后教”就应该随之出现。找到了问题所在,马上跟进。首先根据本节课的学习目标,把课本的内容分成几部分,一部分一部分的去“先学后教当堂练”。几节课下来,感觉找到了,问题解决了,长舒了一口气,顿时轻松了许多。

写下这篇博文的时候感慨颇多。工作中能产生灵感,或是产生感动自己的瞬间,这其实并不难。但是让人能在频繁的心灵撞击之后还能沉静思索,继续踏上前进的道路,就困难多了。伴学案仿佛就像是单车,要想平衡就得往前走!真心希望伴学案陪伴我们走向真正的成功。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017