注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

历史的味道——《孙中山的民主追求》教学反思(王丽娟)  

2013-11-28 15:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史的味道——《孙中山的民主追求》教学反思

高二历史组   王丽娟

通过一堂校内大比武课,加深了我对“先学后教”的理解”:“先学”我理解为两层意思:一是教师先学。比如我要讲的必修三的22课《孙中山和他的民主追求》,在一周前就开始准备,先是由我收集资料,制作课件和伴学案,然后在集备课上把课件和伴学案展示给组内人员,大家一起讨论修改,最后再由我统一收集起来,根据大家的意见进行修改,制作出统一的课件和伴学案;二是学生先学。这个学指得是学生的自学,但学生不是盲目地学,而是根据本课的伴学案先自学。这里我们要注意以下几点:1、明确自学内容。让学生知道学什么,并根据内容合理安排自学次数。 2、教给学生自学的方法。例如看书,是独立围绕思考题看书找答案;还是边看书,边与同桌讨论,边解决疑难。3、明确的提出自学要求。即用多长时间,达到什么要求,届时如何检测等。4、对本课还有什么疑问,上课老师讲到这个地方的时候要特别注意,上课前,老师也应该收集整理学生的疑问,以便做到有的放矢。

“先学后教”的“后教”我理解为通过学生讨论,教师点拨、归纳、补充、更正,使学生所学知识进一步深化、条理化,为运用所学知识去分析问题、解决问题做好准备。在“后教”中,我觉得特别应该注意的是:1、教的内容应该是学生自学后还不能掌握的地方,即自学过程中暴露出来的主要的倾向性的疑难问题,对学生通过自学已掌握的尽量少教。2、教师不能就题讲题,只找出答案,而要找出规律,真正让学生知其所以然,同时介绍作题的方法。

通过这节课的准备,我的收获是:1、集体的力量是强大的,通过集备,集思广益,大家给了我很多好的建议和点子,也给了我很多的灵感,让我对教材的处理有了整体把握:追寻伟人足迹、探求崇高理想、传承永恒精神、缅怀不朽功绩。2、我觉得,本节课,很好地完成了教学任务,在让学生重点把握住孙中山的思想——三民主义和新三民主义的同时,注意了感情的升华和沉淀,把握住了本节课的一个主题——爱国,让学生有了一个很好地情感体验和共鸣,体现了历史课的特点和味道。3、体现生本教育、生本课堂,让学生快乐学习,亲其师、信其道、乐其学。4、本节课也有很多的不足:最后讲到连战访问中国大陆时口误说成访问中国;语音还不够精炼优美;课前指导学生自学的时候只是把伴学案发给学生,没有提出明确的要求,有一定的盲目性。这些都是以后需要及时改正的。

总之,我想“先学后教”这种教学模式, 教师的主导作用应该体现在精心的准备上,体现在简而精、通俗易懂的语言上,体现在将复杂问题简单化、形象化的演示上,体现在能够及时发现问题的精锐的目光上,体现在耐心的巡视指导上,体现在及时解决问题的方法上。               

我相信:有付出就一定会有收获!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017