注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让“智慧之花绽放”——反思与进步同行(殷山俊)  

2013-11-28 11:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“智慧之花绽放”——反思与进步同行

                   高一生物组   殷山俊

提起笔,开始写我的第二篇教学日记,整理一下自己的思绪,课堂上教与学中思维碰撞的火花,在过去的的教学中也经常有,自己只是疏于整理与思考,有时一节课上完,感觉自己的心情非常的愉悦,而有时上完一节课,就感觉有少许的郁闷,知识的呈现与学生的反应和自己的预想有一定的差距,教好几个平行班级时,赶紧重新审视自己教学设计中的某个环节,改变一下,下一个班级中往往会有意想不到的好的收获!我想这点改变可能就是我应该在教学日记中记录的!

课堂中,学生的表现直接体现出整个课堂教学的即时效果。最近我们正在学习“细胞的基本结构”这一章,各种结构的分布、特点、功能的理解和掌握是枯燥的,回顾以往学生学习起来也有一定的难度,这在以前的教学中是反复强调的地方,但学生还是会经常出错,今天这节课我在提问环节改变了一下思路,结合PPT上的图让学生到讲台指出各部分的名称,学生们的积极性立时被提了起来,学生讲解着,下面同学眼睛不眨一下的认真听着,积极地给纠着错,换成老师讲,准确性提高了,但是学生真正又能掌握多少呢?学生讲完了,我报以赞赏的眼神,学生的眼神中有少许羞涩,而更多是自信!无疑这个易错点的提问方式是比较成功的!

     我想教学中的反思应该是自己教学智慧的总结,期待自己的反思与进步同行!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017