注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

一篇教学日记带来的反思——孙丽  

2013-11-28 10:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇教学日记带来的反思

孙丽

今天上完课之后,感觉有好多需要改进的环节,教学日记记录如下:

1. 导入用了一首健康歌,上课铃声响起才播放,现在想来课前播放比较好,引导学生较快进入课题,上课时只播放这首歌的片段,重复片段剪辑,可以节省230秒。

2. 本节课第一个问题,也是本节课最重要的问题:what is the main idea of passage1?,学生出错了。

3.第二部分的题目学案设计过难,How does Zhoukai keep healthy? 设计成填空题或者列出关键词可以降低难度。

4. 课堂容量太大,时间上安排太紧,最后一个环节没有时间充分处理。

认真反思课堂上出现的这四个问题,从根源上讲,其实这属于同一种问题,即:对整节课的设计把握不准,我设计的重点、难点,与学生的重点、难点没有重合。因而课堂上生成的东西过多,影响了整堂课的施教。

上面的第2点是本节课所有问题的根源。这个问题所对应的题型太重要了,是考试中阅读理解的必考题型,当然对于学生出现的问题,虽然超出了我的预期,我却没有回避,而是花时间进行了有效的但很费时的讲解。

开始反思:一堂课必须从头到尾按照老师的预想上完才算完美吗?能够挖掘出学生问题的根源,把学生真正的问题点解决掉算不算是最大的成功呢?

我们教师往往是在“进度”的前提下,来设计每堂课的容量,这样的课堂效率,是放弃了“困难的学生”和“学生的困难”来换取的,这永远无法改变整体学习的状况,更无法提升我们的教学质量。教师真正的责任不在于对教材的处理或进度的完成,而在于实现每一位学生学习效能的最大化。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017