注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

关于“合作学习”——王传武  

2013-11-27 11:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“合作学习”

王传武

在课堂教学改革日益深入的今天,“合作学习”成为一种高效的课堂学习方式。因此明确“合作学习”的意义,如何培养学生的“合作学习”就成了一个非常重要的问题。

一、“合作学习”与“小组学习”、“集体学习”的关系

1.“合作学习”是一种学习方式,“小组学习”是一种组织形式,“合作学习”正是以“小组学习”为组织形式的一种学习方式。

2“合作学习”的小组成员之间是一种“若无其事”的关系,“集体学习”则是一种相对“多管闲事”的关系。在“合作学习”中,倘若差生不问,优等生是不会主动施教的。不过,一旦差生求援,他们是会真诚地做出回应的。这种“若无其事”的关系是有效发展“合作”的基础。而“集体学习”是指传统课堂上教师讲、学生集中学习的方式,教师不管学生是不是已经会了,也不管讲了以后会不会,通俗讲这就是一种“多管闲事”的灌溉式学习。

3.“合作学习”的主体永远都是个人,在活动中不强求一体化和绝对化,追求的是个体的思考与掌握,展示的是成员见解的多样性。因此有些老师在组织“合作学习”后,让某位学生代表全组意见展示是极其错误的,并没有什么实际意义。每个人展示的永远是自己的见解,或是吸取别人见解以后形成的自我新见解,永远不可能展示别人的见解。

二、合作小组的组成与“合作学习”意识的培养

1.“合作学习”中的小组,宜采用男女生混合的四人小组形式。

经过专家的研究,从情感、态度、价值观等方面分析,男女生混合的四人小组最容易产生“合作学习”,仅有男生或仅有女生的小组可能会产生激烈的讨论,却难以产生“合作”。如果人数多于四人,则一定会产生“客人”,让“合作”变得低效或无效。如果人数少于四人,则“合作”中难以产生多样的思考与见解。

另外小组中不宜过分强调成员的分工与职责,学习是平等的、不分职责的。

2.如何培养合作意识。

老师在上课组织合作学习时,要提醒学生“不懂的知识不要老是一个人思考,可以问问邻座的同学。”如果有学生在没有询问同学而是频频地向老师发问,老师也不应直接回答学生的提问,而是询问其周边的同学是否掌握。如果有,则要求询问的同学向其寻求合作,老师可以一边监督进行,让小组内的同学展开互动。如果小组内解决不了,则老师再给予帮助,长期以往一定会养成小组内强烈的合作意识。

良好的“合作学习”会使课堂教学注入活力,使师生之间、学生之间更有效地进行语言交际;而且还可以培养学生的合作意识、团队精神,进而促使学生相互学习,共同提高,有力地促进了课堂效率的提高。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017