注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

你的课堂分段吗?——付玲  

2013-11-26 19:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的课堂分段吗?

付玲

当提出这个问题时,把自己吓了一跳,从来没有想过也没有听说过。一节课就四十五分钟,怎么可能分段呢?

再观察,确实如此!再听其它老师的课,也如此!虽然不纯粹以时间中点为分隔线,却与时间相关、依据学生的课堂表现,明显分为前半段和后半段。在课堂的前半段,几乎所有的学生都参与了课堂学习,都在积极的自主、合作、思考并回答问题。但后半段却仅剩下不到三分之一,甚至是仅仅剩下几名“好学生”在参与、在回答。随着时间的推移,参与的学生越来越少,那些学生都到哪儿去了?

随着观察的深入,探究原因如下:

1.随着课堂教学内容的深入,题目难度的加大,大部分学生难以接受。

2.部分学生的自制力难以持续。

3.合作学习功能(包括生生、师生合作)在课堂后半段教学中没有体现。

4.教师随着时间的推进逐渐 “进入了”传统的角色,开始了大篇幅的“讲解”,学生没有了参与的机会。

5.教师在无意识状态下,在仅有的几位“好学生”的参与中,形成了错误的判断,忽略了大部分学生,从而控制了课堂。

当然,出现的原因可能因师而异、因生而异、因学科内容而异,也分为主观原因和客观原因,但这种课堂分段却大大降低了学生的学习效率。那么针对以上原因应该采取什么样的对策呢?

1.合理、科学进行教学设计,而且要注重整堂课设计的质量。包括题目层次的递进,拟回答问题学生的预先设定,合作学习方式在整堂课中的坚持等等,都要体现在教学设计中,而且在课堂没有突发事情的前提下要坚持按计划进行,或只能略作调整。

2.提高教师的课堂驾驭能力。能有效控制自己的授课方式,能够控制住课堂的节奏,能把握住学生学习的进程,更重要的是让自己在课堂中的角色和作用不出现大幅度转变。

3.加大课堂上的情感投入。针对学生课堂上维持力的减退,通过情感投入,刺激或诱发学生的学习能够持续。这种维持力也可能是人们所共有的,不要因此而对学生另眼相看。

4.注重强化课堂合作学习的功能,“差生”的形成最初并不是不努力或不主动,而是他面对问题时,试图凭借自身的能力加以克服,试图凭借自身的努力摆脱困境。当能力达不到相应要求时,失败、孤立无援、遭遇挫折,最终跟不上原有的节奏,使其成为“差生”。而改变这个状态的最好办法,就是合作学习,生生合作和师生合作。

希望我们的课堂不再分段,让每一位学生在课堂上的学习能更有效!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017