注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

垃圾桶里的飞出来的反思——教学日记(林胜飞)  

2013-11-25 19:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾桶里的飞出来的反思——教学日记

林胜飞

为了教室的卫生更干净,刚开学我在教室放了两个垃圾桶,结果每天教室前面卫生很差。强调多次,效果不佳。于是干脆撤掉一个垃圾桶,效果反而比以前好。

想到教学,我们出一张学案,看看这个题不错,看看另外一个也不错。导致我们一节课讲的太多。很多时候我们抢占了学生的时间!

课堂上让学生练一道题。

三分钟过去了,学生没有做完,有些着急。

五分钟过去了,开始问:做完了没有?下面没有应声。

怎么办?

快下课了,还有一道题要讲,怎么办? ? ? ?

“好了,同学们看黑板………

自己还是没有坚持住,开始讲起来。

下课铃响了,最后一个题终于讲完了,自己舒了口气。

刚一下课,黑板擦了。

自己在教学日记中写道:学生记下来了吗?最后一道题讲的学生听明白了吗?课堂最后五分钟有多大效果?多一定就好吗?是不是像撤掉一个垃圾桶一样,去掉一个题目,效果是不是会更好?

其实课堂上很多时候,是不完美,有困惑。如果再上一次会有改变吗?我们只会在心里想想,但没有记下来。三年以后,依然重复着相同的困惑。

通过教学日记,自己找出教学存在的一个问题。教学进度是老师的事,不能因为教学进度牺牲学生的有效学习。

我们是不是该把课堂上的最后五分钟还给学生?

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017