注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“珠联璧合”——《金榜》与学案的完美融合(况晓瑛)  

2013-11-25 17:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“珠联璧合”——《金榜》与学案的完美融合

高三政治  况晓瑛

随着学校倡导的“先学后教”课堂教学模式的推广与实施,我们高三政治组五位老师经过集体讨论,并与本学科的基础年级协调商讨,在立足于高三一轮复习特点的基础上,初步形成了适应高三政治教学的学案模式。经过两个周的试行,效果显著。

坦白说,在推行自主伴学案之前,我们有很长一段时间的教学载体主要是依赖于教辅材料《世纪金榜》,老师们对这本教辅有着较高的评价:实用性强,结构灵活、材料新颖、题目精准,以教材为阵地,既重视对主干知识的分析,又兼顾对边角知识的落实。因此,从我们老师到学生,对于这边资料有着很深的“感情”,从课前预习到课后巩固,可谓手不离本。

但是,我们有很大一部分学生由于学习基础等客观因素,其学习缺乏自主性、辨别性,在如何利用这本书上没有计划性,课前、课上与课后怎么使用、完成哪一部分内容,也缺乏有效的指导性。因此,我们以学校倡导编写自主伴学案为契机,将伴学案与《金榜》有效融合,通过伴学案恰恰弥补了学生在利用《金榜》时的盲目性,使教辅资料的使用发挥到更好更完美的效果,可谓“珠联璧合”。

我们的学案模式与既定的模式基本一致(课前预习、课堂探究、课后巩固、反思总结),只是我们根据本学科特点,在这四个环节之前添加了温故知新环节,这个环节包括两部分内容:第一部分告知学生学习上节课应该背诵的基础知识,即下节课将要检查的内容;第二部分是重现与反思错题纠错过程,结合上一课学案的反思总结环节对题目进行错题统计及错因总结,设置这个环节的目的是让学生上课前一天拿到学案时,在预习新课之前首先进行上节课知识的回顾与反思,以达到举一反三的效果。

课前预习环节包括以下几部分:一是【知晓考纲 明确考向】:对本部分内容的高考考点、命题规律及备考策略做到整体感知;二是【自主梳理识记考点】:要求学生在上课前背诵考点涉及的主要内容,并自主构建知识体系,这个小环节的解决需要借助《世纪金榜》的主干回顾·固基础进行;三是【基础自测 发现问题】:完成《金榜》的知能巩固·提素养栏目的双基题组部分,检测自己在预习环节中存在的问题,推动学生去探索新知

课堂探究环节设置【情景感悟】栏目,体现政治课的时政性,既拓宽了学生视野,使学生思维不断向深度、广度拓展,又激发了学生的学习兴趣。这一环节的处理主要借助《金榜》的核心归纳·抓要点和时政聚焦·析热点栏目,《金榜》通过考向聚焦渗透了近几年的高考题,但2013年的没有涉及,因此我们在伴学案中设置了【高考体验】部分,增添了2013年高考题,弥补了《金榜》的缺失。在此过程中通过伴学案中的问题探究或梯度思考进行重难点问题的突破。

课后巩固环节主要是借助《世纪金榜》课时提升作业本落实,检测本节课的目标达成情况。

最后一环节进行反思总结,设置表格形式,回顾自己对本部分内容的所得所失,并对题目进行错题统计和纠正反思,引导学生对学习中的知识获得、方法获得和疑难困惑等进行及时反思,升华提高。

当然,我们的学案还有进一步完善的空间,在今后的教学实践中,我们组一定会在学案的编写上力争做到精益求精,使其更好地发挥在教学中的引领作用。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017