注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

教学改革——一场宁静的革命(王传武)  

2013-11-25 16:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学改革——一场宁静的革命

王传武

老师问我:“课改什么时候进行?”

我说:“正在进行啊?”

反问:“什么时间进行的?我怎么不知道?”

我说:“课堂教学一直在改进,难道你没有感觉到吗?”

有些迟疑:“这就是课改吗?”

我:“这不是课改吗?”

……   ……

大家可能更习惯于、适应于一种行政政策推进的整齐划一的改革,我反倒认为:教学改革,应该是一场宁静的革命!

教育应该从“适合”出发,到“个性”结束。

我们从研讨出发,追求学案的高效,到课堂结束,这恰恰是遵循老师的从“适合”到“个性”。

高效的学案一定是集备的产物,而且一定会扎根于课堂。这种学案将不单纯是题目的高效,也不仅仅是学生学的高效。一定会融合于我们的每一位教师的教学设计,对细节的构思,甚至是教学灵感的呈现。

“教学日记”,短短的一个周,一个完全自愿的行为,证明这场“宁静的革命”正在悄悄地进行……

 “明显感觉自己在课堂上变得有心了,更加关注学生的听课反应和操练情况了。”

“教学日记,真的能够细化我们的感觉,让我们深度思考自己教学之中的问题,反思自己的不足。”

“教学过程中有思考,会细化感觉,甚至能突然有了灵感,有点改进教学某个小环节的想法……”

还有一位老师写道:“最近上课觉得很迷茫,学案改革和教学方式的改变,总觉得结合的不好”

我回复:“你的这个感觉太好了,你找到了努力的方向。”

难道不是吗?

这种教师们自发的、创意的挑战,会来得更有效、更细致。而且这种“宁静的”转换,会缓缓地精雕细琢我们的课堂,一定是润物于无声,提高于无形。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017