注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

为学生的自主和高效搭建“脚手架”——姜宝腾  

2013-11-23 12:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州市第三中学  姜宝腾

近期,我参与了一名化学老师研讨课的设计。这是一节主题为《探究铁及其化合物的氧化性及还原性》的实验课。在组内共案的基础上,我们根据出课教师个人风格和学生学情再三优化,终于形成了个案。

在优化过程中,我们非常注意渗透支架式教学的思想。

共案分“课前自学”“课堂探究”“课后巩固”“反思提高”四个环节,其中“课堂探究”环节又分【问题思考】【实验方案设计】【小组实验】【知识提升】【学以致用】限时过关】几个小版块。总体来看,已经简洁明了;内容经过反复修改,已经非常简练实用。《探究铁及其化合物的氧化性及还原性》在实际操作过程中,一般会用时1.52节课。但在这样的评比课中,就需要尽量展示完整的上课环节,但又决不能为了老师的进度而去牺牲学生学习的实效性而去做课、演课,或者浮光掠影地跑课。那我们只能在流程优化上动脑筋,以学生的学情和认知特点为基础,提供学生能够跟上进度的“脚手架”。

在这种思想指导下,我们细致分析总结了高一学生的学情和认知规律:

1.学生做实验少,操作相对不会很熟练,用时会相对长一些。

2.学生没有过独立设计实验方案的经验,如果突兀的让学生设计出一个环节齐全的实验方案是有难度的。

3.对学生来说,用文字表述要难于填写表格。

4.这部分涉及的一些化学物质,例如双氧水等,学生缺乏深刻的认识,不能将他们很好的整合进这节课的知识结构中。

在分析现状的基础上,我们:

1.我们在展示实验材料的后边,我们用电子白板的特殊功能加了一个将氧化剂和还原剂分类的环节,同时删除了学生现阶段不熟悉的H2O2溶液、稀硝酸两种化学物质。

2.我们将【实验方案设计】中的“探究Fe具有还原性的实验方案”、“探究Fe2+具有还原性的实验方案”、“ 探究Fe2+具有氧化性的实验方案”、“探究Fe3+具有氧化性的实验方案”去掉,整合进后边的实验表格中。

3.针对学生没有设计实验方案的经验,我们将其中较难并且具有代表性的“Fe3+具有氧化性的实验方案”,作为范例提供给学生,

4. 【知识提升】小版块中,一般来说,需要总结出“铁三角”这一知识结构,并且各个辅导资料给的相关物质非常类似。从往年教学实践来看,这个铁三角的各条边上涉及的氧化剂和还原剂并不是那么容易区分,甚至容易混淆。我们一是将学生不常见且容易混淆的化学物质暂时去掉,二是我们用电子白板的拖曳功能将铁三角呈现,让学生总结的前边预习、实验的基础上,学生自己将铁三角归位。

从限时训练来看,这节课的实际授课效果较好,学生掌握知识比较牢固,同时比较突出的优点是学生自己独立设计出了实验并进行了验证,思考和体验都比较充分,学生获得珍贵的探究能力。

下一节上课时,这位老师进行了回顾。学生掌握情况较好,教师有及时提供了上节课暂时放掉的有关氧化剂和还原剂,学生又补充的比较好。学生思维获得了一个螺旋式上升的过程,而不是被老师因为进度填入过多的东西“噎死”了思维。

支架式教学是维果斯基在最近发展区理论基础上提出来的,它有利于架通学生当下水平和在老师帮助下达到水平的鸿沟。这节展示课的设计遵循了这种理念,从而初步达到了学生自主和学习高效的教学目标。学生的自主和高效,不可能从学生的“耳朵”里成长出来,而是要从教师教学的设计和教学流程的优化处流淌出来。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017