注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

两个“回归”——高二数学在市教研活动上的发言  

2013-11-21 20:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个“回归”——在市教研活动上的发言

高二数学备课组

本学期以来我们组的各项工作都取得了突破性进展,不仅是走在了级部的前列,在整个学校中也以认真、规范、实效而著称。这与我们全体组员无私付出是密不可分的,借用这个机会和大家交流一下,也表达一下我个人对我们组每一位老师的感谢,希望各位领导、老师多提宝贵意见:

一、让集备名至实归——按时集备与按需集备相结合

集备是个古老的名词,但多年来一直形式大于内容。而本学期来,我们备课组在学校集备改革的同时,也充分发挥我们组个人势力雄厚、团队意识强等优势,通过各种创新加强我们备课组的建设。

按时集备指的是固定集备时间。每周三次,分别是周一、周二、周四。周一准备周三、周四的伴学案,周二准备周五、周末的伴学案,周四准备周一、周二的伴学案。

按需集备是指每堂课结束或者作业批改后,大家会对自己课堂上表现出的教学预设与生成的矛盾、学生学习过程中呈现的错误思维逻辑等随时进行交流。将一些普遍存在的问题进行汇总,以随时指导下节课的课堂教学和下个伴学案的教学设计。

通过按时集备和按需集备,我们真正实现了从过去的“单打独斗”到现在的“群策群力”,从“形式集备”到“内涵集备”,从“一次集备”到“一轮集备”,真正将备课组中每一位成员的智慧都能转化为学生方便学习、容易掌握的知识。

二、让教学实至名归——从“导学案”走向“伴学案”

本学期学校深化课堂教学改革,转变教师观念,从“导学”走向“伴学”,随之也由“导学案”走向“伴学案”。我们根据学校统一制定的伴学案模式,创新了我们数学的学案模式。采取一人执笔,集思广益,多次修改,最终定稿的程序。首先由该模块知识的编写人负责制定初稿,然后利用每周三次的集备时间,全体组员进行讨论交流,对伴学案进行修改,最终由编写人汇总意见,确定终稿。学习目标的叙写是否适合学生接受,所选题目是否针对于学习目标,题目的排列顺序是否梯度合理,题量的多少是否合适目标生等等,都是我们认真研究的对象,甚至于学案的页脚我们都精心设计成为“微点复习”。学案的设计处处体现着课堂上教师伴随学生的自主学习,让学习更主动、更高效。

学案精益设计、学生易学是我们不懈的追求!

课堂学生自主、教师伴学是我们追求的境界!

失败的团队没有成功者,成功的团队成就每一个人!只要我们齐心协力,从细节入手,着眼长远,踏踏实实走好每一步,一定会取得更好的成绩!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017