注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

学 中 做 做 中 学——高一政治备课组集备流程(试行)  

2013-11-21 19:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标:以胶州三中自主伴学案为载体,通过“先学后教”基本教学模式的实践探究,提高学生学习效率和教师教学效率。

政治备课“三步走”试行:

第一步,确定集备主题。

    1.每次集备时确定下一次集备主题以及对主题将要运用哪些有关时政材料进行初步设定,体现政治学科的时代性、故事性和前瞻性。

2.确定中心发言人,中心发言人制作自主伴学案、课件,并准备说课稿。

第二步,深入讨论分析。

1.坚持统一集备(2次)与分散集备相结合。统一集备是指按学校要求在指定地点的集备,分散集备是指平时备课、制作课件、批改作业、出学案、上课等过程中针对某一问题的集中讨论并解决出现的问题。

2.统一集备,根据政治课特点,学案在既定模式基础上初步设定以下模块:

1)学习目标

2)课前预习:①自主学习②自主检测③自学疑问

3)课堂探究:①情景感悟②深度思考

4)课后巩固:①基础背诵②限时训练

5)反思总结:①目标达成度学生自我分析②目标达成度教师自我分析

中心发言人先说设计思路,然后讨论各环节的问题,敲定各环节细节:

1)学习目标:设置是否从学生角度出发,要求是否明确具体,哪一知识点应达到哪一程度是否有明晰要求。

2)课前预习:

①自主学习:设置的相关问题能有多少学生能完成,完成应达到什么质量要求,学生能否达到。

②自主检测:设置的问题是否注重基础,是否考查了重点知识,对学生学习信心是否有鼓励作用。

③自学疑问:对学生预习中可能出现的问题,教师是否先考虑到了,如果出现问题,教师应采取什么措施解决问题。

3)课堂探究:

①情景感悟:材料的选择能否激发学生学习兴趣、是否符合基础知识的要求,材料问题的设置是否有梯度、是否有利于重点问题的突出和难点问题的突破,问题设置能否有利于理清知识之间的内在联系和构建知识体系。

②深度思考:该设置问题侧重难点,帮助学生提高分析能力。

4)课后巩固:

①基础背诵:学科特点,要求明确。

②限时训练:选题既重视基础知识的落实又考虑选题的梯度和拔高要求。为鼓励学生学习积极性,暂不设必做和选作区分。

5)反思总结:

①目标达成度学生自我分析:学生是学习的主体,引导学生动手对自我进行反思,分析在一课学习中的得与失,具体到知识点是哪些已很好地掌握了,哪些应掌握但没掌握好,哪些有可能一点也没掌握,以及应采取怎样的措施提高自我学习效率与质量。

②目标达成度教师自我分析:教师是教的主体,教师对本节课授课中的得与失进行自我分析,注重积累,多思考提高教学效率的措施。

3.分散集备,针对备课、制作课件、批改作业、出学案、上课中的某一特定问题随时进行集中讨论,时间可长可短,灵活处理。

第三,静悟分析集备。

经过集备后,各位老师根据集备第一手稿,对整节课设计进行重新梳理规整,集中对学案设计的意见和建议,学案制作人根据集中的意见与建议对学案进行重新整理,形成学案最后定稿。自主伴学案胶印成稿后,组内老师进行第二次集备。(2013-10-31)

                                                                

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017