注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

反思与实践同行 ——高一政治组自主伴学案阶段反思  

2013-11-18 10:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          反思与实践同行 

                        ——高一政治组自主伴学案阶段反思

组内试运用胶州三中自主伴学案近两周,集备也初步形成了自己组内的思路,现在反观自己组内的学案,学校统一模式让我们受益匪浅,但也存在诸多困惑。

统一模式对我们政治学科尤其是高一政治学科特别实用,具有以下几点:

1.统一模式能更好地展现我们政治课的时代性、前瞻性和实践性。在教学实践过程中,我们政治学科的特点要求我们必须时刻站在时代前沿,善于捕捉国际、国家相关新闻政策中的有效信息,把我们搜集到的有效信息不断充实到我们的课堂实践中,不断提高学生的政治素养和敏锐洞察力,为学生自身素质发展奠定良好基础。

2.我们政治组统一学案模式可以实现我们组内三个级部的资源共享,体现我们政治学科的连续性、可操作性。我们高一政治侧重培养学生的观察分析材料的能力,高二政治侧重培养学生解题能力,高三侧重培养学生的综合分析与归纳能力。这样统一规划,有利于分层次、分阶段提高学生能力。

3.我们高一政治组统一伴学案模式有利于我们更好地实施情景教学法,更好地实践和体现我们政治课的故事性,在激发学生学习兴趣方面初步显示了良好作用。我们政治课通过情景感悟,引导学生在一个一个的故事中体会知识的魅力,乐于展示自己的才能,学生在无形中实现学习能力的提高。

事物都是一分为二的,在有效果的同时,我们也存在不少困惑并在思考如何改进才能更进一步。

第一,我们政治课的故事性如何更好地发挥调动学生学习的主动性和创造性,不断增强我们政治课的魅力。我们初步探讨能否引导学生根据《时事》进行材料的分析归纳,运用知识自身的魅力来改变学生,学习是自身的内在需求。

第二,在统一学案设计过程中,如何更好地实现各环节之间的联系性,如何实现从生活逻辑到知识逻辑,这两点学生自己充分分析是关键,一开始有可能耽误一些时间,形成习惯后,学生的能力提高也是顺理成章的事。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017