注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

抛一点教学日记,引一片专业成长……(王传武)  

2013-11-14 16:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学日记

期中模块检测已经结束,伴随着自主伴学案的启用,你的班级、你的课堂有变化吗?

学生学习兴趣是否更浓了?

学生动力是否更强劲了?

学案是否带来了学生学习情感态度上的变化?

学案是否带来了学生学习方式的变化?

课堂上学生对学案使用中是否有些细节引起了你的注意?

您根据教学需要,对学案模块设计进行的哪些改进取得了良好的效果?

……   ……

尊敬的各位同行,真诚希望您能把课堂上发生的点滴记下来,短短的记录在“教学日记”中来分享,请您在下面随意填加即可。

谢天谢地,您终于来了!

(抛砖引玉,我先把我11号的教学日记附上。)

                                                          

1111      王传武

期中模块检测的成绩下来了,没有对成绩过多的渲染。课后一位男生跟了出来,想和我谈谈。很惭愧没有记住他的姓名,也不知他的成绩。但从他脸上掩饰不住的笑容,可以看出,应该考的不错。问他考了多少分,他的回答让我吃惊,7*分(给孩子保密吧)。这恐怕连一般也算不上。这个成绩明显与他的笑容不成比例。但他接着灿烂地说:“老师,这是考的最好的数学成绩,以前从来没有考过这么多,我甚至都放弃了数学。”我问他上次考了多少,他说五十多分。而这二十多分的进步让他看到了希望,不再无理由地拒绝数学,不再放弃!

我们是不是无形中拒绝过五十多分孩子的进步?

面对这些孩子我们是不是应该再多做些什么?

谁能预料,他的未来是多少分?

…… ……

                                                               

11.14   穆春梅

今天在3班上课的时候,总体感觉很不“顺畅”,尤其是讲了一遍的题(上节课统计的错题),让同学们整理后还是只有寥寥的几个同学举手表示掌握了……瞬间,上课的情绪大受影响,“学生怎么这么笨啊!”接下来直接不讲了,给了学生5分钟的时间让学生自己讨论,我巡视。结果真的出乎我的意料,学生的相互讲解竟然他们都懂了!!!!!意外吗?

    学生才是学生真正的老师!

 

                                                               

崔春芝

期中考试刚阅完卷,就有不少学生找我问成绩。有的自己觉得答得不好,就说:“老师,我这次死定了!我完了!”我听了此话,感到很心疼。脱口而出的一句话,反映了学生对成绩的重视,也反映出其心理承受能力的脆弱。因此在讲评课之前,我先给学生做了思想工作。我说:“要理性对待考试成绩,做到胜不骄,败不馁!眼光不能仅盯在分数上,要看成绩背后的付出。考前认真努力了,才会有好成绩。考试失利了,不要做无用的悲伤和叹息,重要的是认真分析失利的原因,找解决问题的方法。

相信下次会更好!”

                                                       

11.15      Super boy     李昕

我如常走进教室,准备检查一下昨天课上提到的扩充知识点:英语各时态结构的推演。应该说,时态是对于高一学生来说是一个不陌生,但是很模糊的概念。我没有妄想学生会一下子记住那么多的时态,我只是想让他们有一种意识:时态的结构构成是有规律的,英语语法不是杂乱无章的。

在我的千呼万唤之后,两个女生站出来了,之后,一个男生站出来了。两分钟后,讲台上只剩男孩在奋笔疾书了,底下的学生开始发出嗡嗡的议论声。哇塞!好厉害啊!都写出来了呢!”“了不起!就是这么一个基础很一般,甚至很弱的学生,今天竟然给了我们这样的惊喜,仅因速度过快,手误写错了一个,他简直就是我们的“super boy”。

高兴之余,我不禁想到:绝不能忽视平凡,因为不平凡恰恰来自于平凡。就让我们摒弃区别待遇,公平地去发现更多的super boys super girls吧!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017