注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

将集体的智慧发挥到极致——高一化学备课组  

2013-11-01 14:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将集体的智慧发挥到极致

                              ——高一化学备课组备课方式总结

    课改我们一直在进行,但自己真正全心的投入和实践还是现在。从58中听课回来以后一直在想法改变我们的学案,自己试了几次感觉都不满意。今天我们备课组进行了第一次学案改革的集备,我把自己修改的学案发给大家,集备的主题就是“先学后教”模式的学案改怎么出。事实证明,集体的力量真的无穷,现在的学案基本符合我们当初对新学案的预期。

    我们的做法是:首先学案的主编写人给出学案的初稿,集备时编写人先说明学案中各环节的编写意图和处理不满意的地方。集思广益对学案提出质疑和相应的修改意见,汇总意见做梳理。编写人出最终定稿,然后各位老师再审核定稿学案,无问题后送印。

    经过集备,老师其实已经完成对知识的备课,但对学生的备课需要每个老师根据班级的情况去决定。结合学案上的问题,针对不同层次的学生可以采取不同的处理方式,这个就是老师自己的发挥了。

    通过今天的集备我们觉得刚开始编写学案,有很多的问题需要解决,就化学学科而言,我们以前用的是问题导学的模式,现在改成自主伴学案结合先学后教的方式,首先必须解决的就是,内容要随着形式而改变。要想真正的改变就必须要打破原来经典的框架,因此这就需要老师们都能认识到这一点,并齐心协力解决遇到的问题,真正发挥集体的智慧。

    我们还处在探索的阶段,模式和方法都需要不断的完善和改进,所以目前还没有形成建设性的建议或者是好的做法。如果有会随时发在微博上。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017