注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

由“一次集备”到“一轮集备”——郭晓丹  

2013-11-11 10:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“一次集备”到“一轮集备”

郭晓丹 

 集备是老师们交流的好机会,大家讨论进度,分析学情,当然也制定计划,分配任务。我们高一数学一直以来很重视集备,还提出了“集备常态化”的口号,就是根据需要临时组织的集备,时间不限,处理一些突发的问题。

  配合学校提出的《学案模式标准化》我们高一数学组从10.30 11.6号,已经进行了三次集备,我们称之为“一轮集备”。

   第一次集备:

  主要讨论的是期中回来后的伴学案的使用,也就是提前近两个周制定计划,虽然时间看上去比较充分,但真正实施起来有很多要注意的地方。按照进度我们要初步计划由一个新授课和两个习题课组成。加上一个不是很重要的新授课,差不多是一周的任务,然后我们分了组,分配了任务。要求在周一下午第二次集备前打印成稿,人手一份。

  第二次集备:

  老师们按时完成了任务,大家坐在一起认真的进行二次审阅。

  在第二次集备时大家手里拿的是精心审阅后的学案底稿,大家讨论这部分学习学生需要掌握的知识通过那些题目体现?出某个题的目的是什么?可以达到这个目的吗,换个题或者换一种形式是不是更好?大家在集备时积极热烈地发表自己的意见,把自己的经验毫无保留的拿出来与大家共享,到最后大家手中的学案底稿已经“面目全非”了。改动后的学案更加科学,更加实用,更加贴近学生实际。出学案的老师认真记录,当它回炉后再次出现在大家面前时必将有全新的面貌。在集备时我一次次被感动着。

  我们的老师都是负责任的,都是无私的,我们希望把最好的呈现给学生,集体的力量在这里又一次发挥了作用。

  第三次集备:

  大家交流了一周来在教学中发现的问题。并重点研究周末自主检测的出题范围和考察重点。

  “一轮集备”下来,一周的教学重点清楚调理,学案的编写科学合理,老师都觉得比以往更加规范,以后的工作方向更加明确了。

  由一次集备到“一轮集备”,改变的不是集备的次数.课改也好,学案模式化也好,我们追求的都是实效,想到了就去做,让我们一起行动起来吧。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017